Затраты прошлых налоговых периодов могут быть учтены в текущем лишь при наличии прибыли

nattanan726 / Shutterstock.com

Министр финаннсов России объяснил, что организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного периода сумму распознанной ошибки, которая стала причиной излишней уплате налога в прошлом отчетном периоде, лишь в том случае, если в текущем отчетном периоде получена прибыль. В случае если же по результатам текущего отчетного периода получен убыток, то нужно произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором случилась ошибка (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 24 марта 2017 г. № 03-03-06/1/17177).

Отметим, что при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены данные ошибки (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса).

Представители Министерства финансов России выделили, что это вероятно в двух случаях: в то время как нереально найти период совершения ошибок (искажений) и в то время как допущенные ошибки стали причиной излишней уплате налога.

Так, плательщик налогов, допустивший ошибки, которые стали причиной излишней уплате налога в прошлом налоговом периоде, в праве скорректировать налоговую базу за налоговый период, в котором распознаны ошибки.

Неотражение в целях налогообложения прибыли организаций затрат, появившихся в прошлых налоговых периодах, но распознанных в текущем отчетном периоде в следствии получения первичных документов, является искажением налоговой базы прошлого налогового периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения ст. 54 НК РФ.

Со своей стороны налоговой базой при исчислении налога на прибыль признается финансовое выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (п. 1 ст. 274 НК РФ).

, если в отчетном периоде плательщик налогов получил убыток, то в данном отчетном периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). Поэтому перерасчет налоговой базы текущего отчетного периода неосуществим.

Следовательно, затраты, относящиеся к прошлым налоговым периодам, распознанные в следствии получения первичных документов в текущем отчетном периоде, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных ст. 54 НК РФ с учетом положений ст. 78 НК РФ.

Как пример возможно привести обстановку, когда первичные документы по услугам связи, оказанным в октябре прошлого года, получены организацией лишь в феврале этого года, после того, как годовая бухгалтерская и налоговая отчетность за прошлый год были сданы. Сумма распознанного неучтенного расхода стала причиной излишней уплате налога на прибыль в прошлом году. Соответственно, исправление в налоговом учете возможно произвести в текущем налоговом периоде методом отражения неучтенного расхода в налоговой отчетности за три первых месяца этого года.

Финансисты также обратили внимание на то, что заявление о зачете либо о возврате суммы излишне уплаченного налога, в частности благодаря перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *