Защита экс-держателей акций настаивает, что суд Гааги был в праве пересматривать дело ЮКОСа

Юристы экс-держателей акций ЮКОСа настаивают на том, что гаагский арбитраж, присудивший им 50 млд дол, владел подобающей для этого компетенцией, по сообщению РИА Новости.

Суд Гааги во вторник пересматривает претензию Российской Федерации на взимание с нее 50 млд дол в адрес бывших держателей акций нефтяной организации.

Юристы уверены в том, что положения договора к Энергетической хартии не вступают в несоответствие с национальным законом РФ, так, арбитраж был в праве пересматривать притязания экс-держателей акций. Со слов адвоката Марка Инзонидеза, который является представителем интересов ЮКОСа в этом деле, Российская Федерация много раз, в частности в процессе совещания Государственной думы в 1996 году, признавала, что контракт к Энергетической хартии не идёт вразрез русскому закону. Аналогичное обращение, со слов юриста, раздалось и в 2008 году.

Контракт к Энергетической хартии устанавливает многостороннюю систему правил, регулирующих партнерство в энергетике. Российская Федерация это соглашение завизировала в 1994 году, но не утвердила, согласившись на его временное использование, которое не предполагает отказа от норм национального права.

Инзонидез кроме того подчернул, что аргумент Российской Федерации о том, что она является стороной-подписантом (signatory — ред.), но не связанной договором (contracting — ред.), является совсем новым, а новые аргументы вносить, он утвержает, что уже через чур поздно, поскольку на протяжении арбитражного процесса РФ его не применяла.

Юрист Марникс Лейтен, кроме того представляющий в суде интересы экс-держателей акций ЮКОСа, объявил, что Российская Федерация «пожинает плоды экспроприации» организации и в настоящее время имеет направленность «оправдывать свои деяния».

Что касается роли ассистента арбитражного суда Мартина Валасека, который, соответственно российской позиции Москвы, занёс значительный вклад в расследование, Лейтен полагает «спекуляцией» подсчет количества часов, который тот осуществил за работой.

Россия сравнила время, отработанных арбитрами и ассистентом в процессе этого процесса: Валасек — свыше 3000 часов, арбитры по среднему уровню — в районе 2100.

Юрист экс-держателей акций ЮКОСа выделил, что проконтролировать верность лингвистической экспертизы, осуществлённой Россией, является маловероятным , потому, что код программы для компьютеров, которая осуществила это изучение, сохраняеться в тайне.

Соответственно осуществлённой Российской Федерацией лингвистической экспертизе, основную часть решения гаагского трибунала (70%) написали не арбитры, а Валасек. Так, он практически стал четвертым арбитром на процессе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *