Запрет на долгие встречи для пожизненно заключенных в первые 10 лет тюрьмы признан нелигитимным

КС РФ принял подобающее распоряжение (Распоряжение КС РФ от 15 ноября 2016 г. № 24-П). Этому предшествовали следующие условия.

Гражданин К. был приговорен к пожизненному тюрьме и направлен в тюрьму особого режима содержания для отбывания наказания в строгих условиях. Его жена много раз обращалась в ФСИН Российской Федерации прося о представлении долгих встреч. Но, местное управление данной службы разъяснило ей, что долгие встречи даются лишь после перевода осужденного из строгих условий отбывания наказания в простые. В определённом случае для гражданина К. это станет вероятным в 2019 году.

Сейчас действует норма, согласно с которой перевод из строгих условий отбывания наказания в простые производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания (ч. 3 ст. 127 УИК РФ). Наряду с этим осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, разрешается иметь лишь два кратковременных встречи на протяжении года (п. «б» ч. 3 ст. 125 УИК РФ). Согласно точки зрения супругов, такое правило является ожесточённым и безжалостным наказанием, и вдобавок преступает право на домашнюю жизнь в частности лица, которое не совершало правонарушения.

КС РФ подчернул, что уже пересматривал аналогичное дело, но тогда, с учетом определённых условий, он не нашёл нарушений Конституции РФ. Речь заходит, например, об Определении КС РФ от 24 мая 2005 г. № 257. К слову, ЕСПЧ в будущем отметил, что в этом случае Российская Федерация преступает ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (распоряжение ЕСПЧ от 30 июня 2015 года по делу «Хорошенко против Российской Федерации»). Напомним, согласно с данной статьей, всякий в праве на уважение его личной и супружеской жизни и вмешательство в осуществление этого права со стороны публичных правительства не разрешается, помимо случаев в то время как оно предусмотрено законом и нужно.

Сейчас КС РФ опять обратился к вопросу конституционности тех же норм и руководился в своей позиции мнением ЕСПЧ, Совета Европы и ООН. Как отметил КС РФ, ссылаясь на разные позиции, странам предлагается сорганизовывать визита осуждённых так, чтобы это давало им возможность поддерживать и усиливать домашние отношения.

Подчёркивается, что часто пожизненное либо долгосрочное лишение свободы ведет к разрушению супружеских и домашних взаимоотношений, которые питаются эмоциональными связями. Исходя из этого, согласно точки зрения международного сообщества, домашние отношения не должны обесцениваться, поскольку они имеют серьёзное значение для поддержания психического здоровья осуждённых. Вследствие этого указывается, что государство должно предупреждать разрушение домашних связей и снабжать осуждённых разумно самым хорошим уровнем контактов с семьями, встречами, организованными как возможно более часто и в столь обычной обстановке, как это вероятно.

Принимая к сведенью в частности позицию ЕСПЧ, КС РФ пошёл к выводу о том, что толкование положений УИК РФ, дающее не разрешать долгие встречи на протяжении первых 10 лет пожизненного тюремного срока, идёт вразрез Конституции РФ. Федеральному законодателю поручено предусмотреть условия и режим реализации лицами, осужденными к пожизненному тюрьме , права на долгие встречи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *