Возможности разрешения в адрес Ощадбанка спора с российской федерацией маловероятны — специалист

Возможности разрешения в адрес Ощадбанка спора с российской федерацией возможно оценить как маловероятные, поскольку имущество, на компенсирование стоимости которого претендует украинский банк, запрещено без шуток пересматривать как его инвестиции, сделанные в России. Такое мнение озвучил партнёр юрфирмы «Westside Advisors» Сергей Водолагин.

Публичное АО «Государственный ощадный банк Украины» (Ощадбанк) сейчас сказало о направлении в суд заявления в суд к РФ о взимании компенсации в сумме свыше 1 миллиарда долларов.

Сумма притязаний включает как цена утраты активов в Крыму, цена утраты бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом решения и до практического получения компенсации по коммерческому курсу, конкретному Трибуналом. Пресс-служба банка подчернула, что «суд постановил, что заявление в суд будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое на сегодняшний день запланировано на конец марта 2017 года».

Водолагин напомнил, что с соотношении с межгосударственным Соглашением между Украиной и Россией о поощрении и взаимной защите инвестиций споры между страной, в котором были сделаны инвестиции, и соинвестором могут быть переданы на разбирательство, в частности, в Арбитражный университет Стокгольмской торговой палаты, в случае если спор не удалось разрешить методом переговоров на протяжении шести месяцев.

«Иначе, соглашение содержит положение о том, что в случае если соинвестору будет причинен вред благодаря войны, гражданских беспорядков либо других аналогичных условий (смотрю на открытость списка), то таким соинвесторам будет представлен режим не менее благоприятный, чем тот, который даётся при таких условиях соинвесторам любого третьего страны», — подчеркнул специалист. В случае если истолковать соглашение так, чтобы пересматривать Ощадбанк как соинвестора (в противном случае спор совсем не имеет значения), то тут у украинского банка могут быть, согласно точки зрения Водолагина, кое-какие, не смотря на то, что и очень туманные, возможности.

Но разногласия по вопросам толкования соглашения разрешаются не Стокгольмским арбитражным университетом, а третейским судом, состав которого формируется Российской Федерацией и Украиной, а вдруг им его не удастся образовать, то к этому процессу привлекается гаагский Интернациональный суд ООН. «Учитывая, что между Украиной и Россией имеются разногласия по вопросу о толковании Соглашения, вряд ли удастся обойтись без этой операции», — произнёс он.

Ощадбанк, который является одним из наибольших украинских банков, в январе сказал об арбитражном расследовании против Российской Федерации в целях экономической защиты и воссоздания своих потерянных в Крыму инвестиций.

По данным пресс-службы банка, первый шаг в этом направлении Ощадбанк сделал в первых числах Июля 2015 года, отправив официальное извещение полномочным представителям РФ по требованиям, которые следуют из противоправного заявления с инвестициями, принадлежащими банку в Крыму. Тогда банк информировал РФ о существовании спора и настаивал на улаживании разногласия в целях компенсации Ощадбанку нанесенного вреда.

Кроме того банк ссылается на нарушение «множественных положений соглашения между Руководством РФ и Кабмином Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года».

Исходя из того, что РФ не представила ответа на заявление Ощадбанка по улаживанию спора методом переговоров, банк попользовался своим правом продолжить разбирательство с применением доступных согласно с соглашением от 27 ноября 1998 года инструментов интернациональной защиты суда против РФ, сказала банковская компания.

Пресс-служба привела тогда слова председателя правления банка Андрея Пышного, который напомнил, что «арбитраж согласно с соглашением от 27 ноября 1998 года является неукоснительным процессом, который разрешает Ощадбанку сдавать в судебные органы исковое заявление и реализовывать свои права вне зависимости от того, принимает в нем участие РФ либо нет». Он подчернул, что «банк будет применять все методы защиты, доступные ему согласно с национальным и/либо интернациональным правом».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *