Возможно, россиянам придется контролировать срок отъезда и цель визита приглашенных иностранцев||

StockLite/ Shutterstock.com

МВД России представило для общественного обсуждения законопроект1, предполагающий установление обязанности для россиян осуществлять контроль за соблюдением приглашенными иностранцами и лицами без гражданства заявленной цели въезда при их нахождении на территории России, а также срока отъезда. Для этого планируется дополнить ст. 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» новым п. 6. При этом не уточняется, кто понимается под приглашающей стороной: только физлица или в том числе юрлица и органы местного самоуправления.

Свою инициативу ведомство объясняет тем, что в настоящее время иностранцы довольно часто не соблюдают заявленную цель визита в Россию , а также срок отъезда срок отъезда (ч. 1.1 и ч. 2 ст. 18.8 КоАП). Так, в прошлом году по данным территориальных органов МВД России было пресечено 130 204 таких правонарушения.

Предлагаемые изменения помогут повысить ответственность приглашающей стороны и сократить количество иностранцев, нарушающих законодательство на территории страны, считают представители ведомства.

Общественное обсуждение документа продлится до 26 июля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *