Внук не в состоянии попользоваться вычетом по НДФЛ на лечение бабушки

Министр финаннсов Российской Федерации, отвечая на заявление плательщика налогов, уточнил, что общественный вычет или возмещение по налогам по НДФЛ на лечение иных лиц возможно получить лишь в отношении супруга (супруги), отцов с матерью, малышей и подопечных в возрасте до 18 лет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2016 г. № 03-04-05/49358 «О получении общественного вычета или возмещения по налогам по НДФЛ в сумме затрат на лечение»). Бабушка, равно как и дед, в этот перечень не входят. Соответственно, вычет на их лечение, помимо них самих, могут получить лишь их малыши либо муж.

Отметим, что при определении размера налоговой базы плательщик налогов в праве на получение общественного вычета или возмещения по налогам в сумме, оплаченной в налоговом сроке за медицинские услуги, оказанные ему, его жену (супруге), отцам с матерью, малышам (в частности усыновленным) в возрасте до 18 лет и подопечным в возрасте до 18 лет. Наряду с этим необходимо ориентироваться на список медицинских услуг, утвержденный кабмином (распоряжение Руководства РФ от 19 марта 2001 г. № 201). Этим же актом руководство определило список лекарств, на размер стоимости коих кроме того возможно уменьшить базу для обложения налогами. Для этого лекарства будут избраны лечащим доктором и куплены плательщиком налогов за счет собственных средств (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Вычет сумм уплаты стоимости медицинских услуг даётся плательщику налогов, если они были предоставлены в медицинских компаниях и у ИП, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности. Но для получения вычета на лечение в Крыму присутствие у медучреждения либо ИП лицензии необязательно. Кроме того плательщику налогов нужно иметь документы, удостоверяющие его практические затраты на оказанные медицинские услуги и на приобретение медикаментозных изделий (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Денежное учреждение очень вычленило, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, режим и условия употребления льгот, не в состоянии носить личного характера. Следовательно, исключений для обособленных бабушек предусмотрено быть не в состоянии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *