Вероятно ли выселение из ипотечной квартиры?

0pt 0pt 14pt; text-align: justify;»>Возможно ли принудительно выселить малыша из ипотечной квартиры?

Действующее законодательство Украины не предполагает операцию выселения малышей из жилых помещений, но устанавливает значительные гарантии по защите их жилищных и имущественных прав.
Так, ст. 12 Закона Украины «Об базах соцзащиты бездомных граждан и беспризорных малышей» от 02.06.2005 г. № 2623-IV наделяет органы опеки и попечительства функцией надзора за исполнением отцами с матерью и лицами, их заменяющими, жилищных прав и защищаемых законом интересов малышей, и вдобавок устанавливает недопустимость уменьшения либо ограничения прав и защищаемых законом интересов малышей при осуществлении любых сделок в отношении жилых помещений.

Соответственно ч. 2 ст. 12 указанного Закона для осуществления любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое либо право пользования которым имеют малыши, необходимо подготовительное согласование органов опеки и попечительства.
Аналогичные правила содержатся и в ч. 3 ст. 17 Закона Украины «Об защите детства» от 26.04.2001 г. № 2402-II, соответственно которой отцы с матерью либо лица, их заменяющие, не имеют права в отсутствие дозволения органов опеки и попечительства заключать контракты, подлежащие нотариальному удостоверению либо особой регистрации, отказываться от принадлежащих малышу имущественных прав, реализовать распределение, обмен, отчуждение жилья, принимать обязанности от имени малыша по поручительству, выдавать письменные обязанности.

Таким образом, указанные законы связывают совершение любых сделок в отношении жилых помещений, в которых проживают дети, или которые находятся в собственности ребенка, с необходимостью получения соответствующего согласия органа опеки и попечительства. Отсутствие такого согласия дает основание для признания соответствующей сделки, в том числе и договора ипотеки — недействительными.
Вместе с тем, представляется, что указанные гарантии не в полной мере действуют в случае приобретения родителями несовершеннолетнего ребенка жилого помещения за средства банковского кредита, обеспеченного ипотекой указанной квартиры, потому что на момент заключения договоров купли-продажи и договора ипотеки несовершеннолетний никаких прав на вновь приобретенное родителями жилье не имел, а соответственно его права и охраняемые законом интересы не могли быть уменьшены либо ограничены заключением таких договоров. С другой стороны участие органов опеки и попечительства в судебных спорах об обращении взыскания на предмет ипотеки и о выселении из жилого помещения детей является обязательным, и уж их позиция в таких делах не может быть соглашательской с исковыми требованиями.

В подобных спорах могла бы применяться ст. 109 ЖК Украины от 30.06.1983 № 5464-X, согласно которой обращение взыскания на переданное в ипотеку жилое помещение является основанием для выселения всех граждан, живущих в нем, за исключениями, установленными законом. После принятия кредитором решения об обращении взыскания на переданное в ипотеку жилое помещение все граждане, проживающие в нем, обязаны по письменному требованию кредитора или нового владельца этого жилого помещения добровольно освободить его в течение одного месяца со дня получения этого требования. В случае если граждане не освобождают жильё в установленный либо иной согласованный сторонами период добровольно, их принудительное выселение выполняется на базе решения суда.

Выселение граждан при заявлении взимания на жилые помещения, купленные ими за счет займа (ссуды) банка либо другого лица, возвращение которого гарантировано ипотекой подобающего жилого помещения, является основанием для представления этим гражданам жилых помещений из фондов жилья для временного проживания в соотношении со статьей 132-2 ЖК Украины.
Но, точный правовой механизм выселения из т.н. ипотечных квартир должников и их семей на базе ст. 109 ЖК Украины сейчас отсутствует, что существенно затрудняет выселение не достигших совершеннолетия и малолетних, или делает его неосуществимым.
И, наконец, не нужно подзабывать, что соответственно п. 5 Окончательных положений Закона Украины «О введении изменений в кое-какие законы Украины в целях преодоления отрицательных следствий экономического кризиса» от 23.06.2009 г. № 1533-VI на 2009-2010 годы включён запрет на принудительное выселение из жилья, в котором произведено регистрацию физлицо — ипотекодатель и это жилье является исключительным жильем ипотекодателя, если проценты по ипотечному жилищному контракту о предоставлении кредита выплачиваются вовремя либо с большой задержкой до двух месяцев, и вдобавок документарно улажен вопрос реорганизации долга на согласованных с банком условиях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *