Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (16.09)||

США помогут разобраться с валютными миллионами полковника полиции — Нарисованного Путина приравняли к фотографическому — Украина запустила еще одно разбирательство с Россией в ВТО — ЦБ поделит неквалифицированных инвесторов — Росинтербанк подчинили временной администрации — МЭР расширяет конфликт интересов при госзакупках и другие темы в российской прессе.

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что разобраться в происхождении валюты, изъятой у врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, российскому следствию поможет Федеральная резервная система США. $120 млн хранились в квартире его сестры в целлофановых упаковках по $200 тыс. каждая. Эти упаковки не вскрывались с тех пор, как были привезены авиарейсами из-за океана, поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС. Следствие уже отправило в ФРС запрос о том, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. В запросе отмечается, что эта информация может поспособствовать разоблачению крупной группировки обнальщиков. Одной из версий является то, что изъятые деньги были откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний. Управление "Т" ориентировано в том числе на раскрытие коррупционных схем по закупкам. Не исключено, что полковник отслеживал подозрительные контракты, после чего на банк, через который проводились откаты, выходили силовики и просили от него процент. Сейчас следствие изучает все проведенные управлением под руководством Захарченко проверки и оперативные разработки, допрашиваются фигуранты этих мероприятий.

Суды

"Ведомости" рассказывают ("Эмбарго под судом"), что зампред "Яблока" Александр Гнездилов, кандидат в Госдуму от партии Дмитрий Илюшин и член бюро партии Иван Большаков направили в Верховный суд РФ иск о признании незаконными указов президента и постановлений правительства о введении продовольственного эмбарго в качестве ответной меры на санкции США и Евросоюза. Конституция РФ запрещает издавать законы, "умаляющие права и свободы" граждан, при этом, утверждают заявители, россияне пострадали от эмбарго сильнее, чем страны, против которых оно было направлено. Они ссылаются на данные Росстата и Счетной палаты о росте потребительских цен и количества контрафактных продуктов на прилавках. Еще один довод – это отсутствие юридического обоснования спорного президентского указа. Глава государства не может принять решение о специальных мерах по собственной инициативе, он должен опираться на предложения Совбеза, одной из палат парламента или правительства, но в открытом доступе нет информации о соблюдении этого порядка. "Все указы президента проходят тщательную юридическую экспертизу в государственно-правовом управлении", – заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Московский гарнизонный военный суд изберет меру пресечения сотруднику УФСБ Москвы Карену Краюхину и бывшему чекисту Владу Новикову, пишет "Коммерсантъ". На днях оба были задержаны, им вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении турецкой строительной компании Esta Construction. По версии следствия, силовики взяли у иностранных бизнесменов 5 млн рублей, пообещав им помочь уйти от наказания за нарушение миграционного законодательства. Эти нарушения были допущены в ходе возведения жилого комплекса "Сердце столицы" на Шелепихинской набережной в Москве, тогда за строителей-нелегалов Esta Construction оштрафовали на 37 млн руб. Следствие полагает, что турки намеревались уладить проблемы при помощи взятки, но были обмануты.

"Левада-центр" раздумал обращаться в суд, чтобы добиться отмены зачисления в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов, пишет "Коммерсантъ". Социологическая служба не признает себя таковым, но юридически будет доказывать что-либо только в том случае, если того потребует через суд сам Минюст, заявил ее директор Лев Гудков. Согласно процедуре, российские НКО обязаны подавать "заявления" с просьбами "о включении", что выглядит как их добровольное признание себя иноагентом. "Левада-центр" заявлений подавать не собирается, а без "такой процедурной детали занесение в реестр можно счесть и неправомерным", полагает Гудков. "Левада-центр" был внесен в реестр 5 сентября по итогам августовской внеплановой проверки. Вчера служба направила в министерство предложение урегулировать проблемы в досудебном порядке.

"Коммерсантъ" пишет ("Украинские товары мечтают об Азии"), что Украина запустила процедуру разбирательства в ВТО в отношении введенных Россией ограничений на транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию. Киев запросил консультации по этому поводу. По истечении 60 дней страна сможет попросить о формировании панели арбитров. С начала 2016 года товары, направляемые в названные страны, могут поставляться только через Белоруссию, должны использовать метки системы ГЛОНАСС, а фурам разрешено следовать лишь по определенному маршруту и в сопровождении представителей таможенной службы. По данным Украины, оборот торговли с Казахстаном и Киргизией снизился более чем на треть. Также Киев недоволен полным запретом на транзит товаров, попавших под продовольственное эмбарго в августе 2014 года, и тех, пошлины на которые в ЕАЭС выше нуля. Это пятый иск, инициированный Украиной после присоединения к организации в мае 2008 года, и седьмой, в котором Россия выступает ответчиком. По мнению экспертов, РФ должна доказать, что часть поставок предназначалась не для транзита.

Нормотворчество

ФНС обнародовала проект приказа об изменении черного списка стран и территорий, не обменивающихся налоговой информацией с Россией, рассказывает "Коммерсантъ" ("ФНС недосчиталась офшоров"). За период с марта по август 2016 года "ряд государств и территорий продемонстрировали готовность осуществлять с Россией полноценный обмен налоговой информацией на основании положений Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам", отмечает служба. Из реестра ушли Эстония, Грузия, Маврикий, Аруба, Бермудские и Каймановы острова, острова Мэн и Гернси, а также подписавший с РФ налоговое соглашение Гонконг. Пополнился список только Южной Кореей "с учетом ухудшения практики обмена информацией". Всего в нём останется 109 государств и 19 территорий.

"Ведомости" пишут, что ЦБ предложил разделить неквалифицированных инвесторов на три класса – в зависимости от вложенной ими суммы. По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, для каждого класса будет свой набор инструментов. Ранее регулятор говорил, что неквалифицированным будет запрещено прибегать к кредитному плечу, а инструментами они смогут пользоваться только под руководством финансового советника. Теперь ЦБ готов ввести "право на риск" – неквалифицированные смогут на 50 000 рублей покупать любые инструменты. Новые требования не будут распространяться на инвесторов, уже имеющих статус квалифицированных с опытом работы от двух лет.

Минэкономразвития опубликовало проект поправок в закон о контрактной системе, которые расширяют понятие конфликта интересов при госзакупках, рассказывают "Ведомости" ("В госзаказе станет больше конфликтов"). Сейчас лицам и компаниям при наличии такого конфликта запрещено участвовать в госзакупках. Выгодоприобретателями поставщика считаются граждане, владеющие напрямую или косвенно более чем 10% его голосующих акций или долей. Предлагается распространить запрет также на бенефициарных владельцев. Еще одна идея – проверять возможную аффилированность участника закупок с другими поставщиками, чтобы пресекать картельные заговоры.

"Коммерсантъ" пишет ("Автопрому подрежут госпомощь"), что правительство может отказаться от субсидирования скидок на новые автомобили в 40 000–350 000 рублей при утилизации старых машин или сдачи в trade-in. Программа обновления парка действует с сентября 2014 года, в 2015 и 2016 годах на это выделяли по 22,5 млрд рублей. Пока решений нет, ясности ожидают в октябре-ноябре, когда определится объем антикризисного фонда. Против продолжения программы выступает Минэкономразвития.

"Известия" сообщают, что МВД может передать Минздраву и Минтруда полномочия по реабилитации наркозависимых. Эта функция вместе со структурным подразделением достались министерству после присоединения к нему ФСКН.

Другое

ЦБ ввел временную администрацию в Росинтербанк, ее функции возложены на АСВ, пишут "Ведомости" ("У АСВ замаячили тайные вклады"). Причиной этому стало неустойчивое финансовое положение банка, угрожающее его кредиторам. Полномочия акционеров и правления приостановлены, банк прекратил обслуживать клиентов. Временная администрация должна оценить положение дел, в частности, определить существование и количество забалансовых вкладов. Всего в Росинтербанке на август было 55,14 млрд рублей средств физлиц. По результатам проверки будут разработаны предложения по дальнейшей деятельности банка, пообещало АСВ.

Избирком Бабушкинского округа Москвы потребовал запретить и изъять агитационные листовки кандидата "Парнаса" Николая Ляскина из-за использования рисованных изображений политиков – Владимира Путина, Аркадия Ротенберга, Сергея Шойгу, Игоря Шувалова и других, пишут "Ведомости" ("Запретные художества"). ТИК также попросил Генпрокуратуру лишить Ляскина неприкосновенности, чтобы можно было передать дело в суд. Ранее избирком Красноярского края запретил распространение газеты с изображением Иосифа Сталина. После этого Майя Гришина из ЦИК разъяснила запрет на использование фотографий и имен лиц, не являющихся кандидатами: "Если возбуждено административное дело, то Генпрокуратура, эксперты смогут разобраться, допустимо ли использование конкретных изображений на конкретных листовках или нет". Красноярский избирком свое решение отозвал.

ФССП за первую половину 2016 года принудительно взыскала более 6,6 млрд рублей штрафов за нарушение ПДД, сообщает "Коммерсантъ" ("Штрафы нашли дорогу к приставам"). Это на 2,3 млрд рублей больше, чем годом ранее. Приставы стали оперативнее сотрудничать с ГИБДД, а также применять такие механизмы, как временное лишение прав и списание денег с банковских карт. В Минфине и ФССП работают над тем, чтобы исключить ситуации, когда добросовестные плательщики штрафов числятся должниками: в частности, будут введены санкции против банков, которые не передают данные об оплате в Федеральное казначейство. В 2016 году ведомство отменило 350 тыс. исполнительных производств по материалам из ГИБДД, поскольку выяснялось, что штрафы уже оплачены.

Роскомнадзор пожизненно заблокировал книжный портал "Либрусек", сообщают "Известия". Это сделано на основании августовского решения Мосгорсуда по иску издательства АСТ, которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в Интернете.

"Коммерсантъ" пишет ("Смоленскую катастрофу поднимают в воздух"), что в Польше обнародованы промежуточные результаты повторного расследования обстоятельств крушения самолета с президентом Лехом Качиньским и группой политиков и общественных деятелей. Инцидент произошел под Смоленском в 2010 году. Все, кто находился на борту, погибли. Министр обороны Антоний Мацеревич назвал "ненадежными" расследования, которые ранее проводили как российская, так и польская сторона. Новостью, в частности, стало то, что самолет начал разрушаться еще в воздухе, а не при столкновении с землей. Ранее Мацеревич заявлял о возможности того, что причиной падения лайнера был взрыв.

"Ведомости" сообщают, что исполнительный совет Международного валютного фонда признал добросовестными попытки Украины договориться с Россией о долге по еврооблигациям на $3 млрд. Совет одобрил предоставление третьего транша финансовой помощи на $1 млрд, против чего выступала Россия. Украина не выполнила все условия для получения очередного пакета помощи, категоричен министр финансов Антон Силуанов, РФ и дальше будет отстаивать свои права в суде.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *