В третьем чтении принят закон о присяге гражданина России

NEstudio / Shutterstock.com

Все лица, обратившиеся с заявлением о приеме в российское гражданство после 1 сентября этого года, будут обязаны принести присягу. Соответствующий закон1, принятый сейчас Государственной думой в третьем чтении, будет направлен в Совет Федерации.

Так, документ закрепляет текст присяги, которую обязан принести любой получающий российское гражданство. Присягу будут приносить лица, получающие гражданство в следствии приема в гражданство РФ, в следствии восстановления в русском гражданстве и по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Текст присяги в принятом законе сформулирован следующим образом:

«Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь:

соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан;

выполнять обязанности гражданина РФ на благо страны и общества;

защищать свободу и независимость РФ;

быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Определяются основания для освобождения претендента на получение гражданства от принесения присяги. Присягу не приносят лица:

  • не достигшие возраста 18 лет;
  • признанные недееспособными либо ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу «судебным вердиктом»;
  • неспособные благодаря ограниченных возможностей здоровья прочесть либо сказать текст присяги и собственноручно его подписать.

Устанавливается также право Главы Российской Федерации высвободить претендента от принесения присяги.

Помимо этого, для украинцев предусматривается возможность обратиться за приобретением российского гражданства в упрощенной форме. Так, граждане этой страны смогут подтвердить факт отказа от украинского гражданства методом представления нотариально удостоверенной копии заявления об отказе от гражданства Украины. Напомним, что с подобной инициативой ранее выступали депутаты Государственной думы Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов.

После подписания закона президентом расширится предусмотренный ст. 22 закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» список оснований для отмены решений по вопросам гражданства. Так, решение о приобретении российского гражданства будет отменено, кроме другого, в случае отказа заявителя от принесения присяги. Лишены купленного гражданства будут и лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений террористической и экстремистской направленности, предусмотренных ст. 205 -205.1, ч. 2 ст. 205.2, ст. 205.3-205.5, ст. 277-279, ст. 282, ст. 360-361 УК.

Напомним, что разработчики данного законопроекта считают, что эти изменения разрешат обеспечить реализацию дополнительных мер по защите граждан от терроризма и будут содействовать предупреждению совершения правонарушений террористического характера лицами, получившими российское гражданство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *