В ТК РФ могут внести советские нормы по учету рабочего времени

О разработке такого проекта закона Минтруд Российской Федерации сказал на своем сайте. В первую очередь, в ТК РФ могут войти нормы, определяющие возможность установления по соглашению между работодателем и работником частичного рабочего дня и частичной рабочей недели в один момент. Так, как разъясняет министерство, возможно сочетать в гибких режимах работы и частичный рабочий день, и частичную рабочую неделю. На сегодняшний день ТК РФ предусмотрена возможность потребить лишь один из этих вариантов: или частичный рабочий день, или частичную рабочую неделю (ЖД. 1 ст. 93 ТК РФ).

Во-вторых, в случае принятия проекта закона в ТК РФ появится положение о том, что работа в выходные и нерабочие дни не учитывается при подсчете сверхурочных часов. Другими словами будет исключен двойной учет таких отработанных часов в качестве и сверхурочных, и торжественных.

В-третьих, ТК РФ предполагается дополнить нормой о том, что повышенная уплата за работу в выходной либо нерабочий праздник, в случае если на таковой день выпадает часть смены, производится за часы, которые приходятся на этот день (от 0 часов до 24 часов).

Минтруд Российской Федерации разъяснил, что такие нормы действуют и сейчас, но они закреплены нормативно правовыми актами СССР и РСФСР. А по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению, нормативно правовые юридические акты бывшего СССР используются постольку, потому, что они не идут вразрез ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). После инкорпорации норм в ТК РФ подобающие советские нормы будут аннулированы.

Другими словами, установленные сейчас права сотрудников в части учета рабочего времени сохранятся. Закон министерства, как разъяснил Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, направлен лишь на упорядочение правовой базы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *