В нашей стране может показаться «налог на болванки»-2

Минкультуры предлагает правительству ввести дополнительный сбор с изготовителей техники, которая «воспроизводит» либо разрешает копировать печатные произведения, включая авторские произведения. Трансформации планируется внести в ст. 1244 ГК РФ (об авторском вознаграждении).

Предлагается применять схему так именуемого «налога на болванки» – авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, что был принят в ноябре. В рамках этой схемы производители и импортёры компьютеров, принтеров и электронных книг должны отчислять 1% от цены продукции в кассу Русского альянса правообладателей, созданного режиссёром Никитой Михалковым. По оценкам специалистов, сумма платежей будет равна примерно $100 млн в год.

Изготовители оргтехники возмущены введением дополнительного сбора, потому, что, согласно их точке зрения, в этом случае авторы терпят настоящий ущерб.

От аналогичных сборов могут пострадать и пользователи, не смотря на то, что аналитики уверяют, что по карману покупателя новшество очень сильно не ударит, поскольку падение цен на оргтехнику длится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *