Установленное законодательством требование о потребности правового образования для обжалования нормативно правовых актов в суде не идёт вразрез Конституции РФ

КС РФ опять озвучил свою позицию относительно положений Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ) о том, что в случае если граждане, участвующие в административном деле об обжаловании нормативно правовых актов, не имеют высшего правового образования, то они должны вести дела через представителей, которые такое образование получили (ч. 9 ст. 208 КАС РФ). Согласно точки зрения Суда, указанные положения отвечают Конституции РФ.

Суд отказал в разбирательстве претензий немедленно четырем подателям заявления, в частности Полномочному по защите прав человека в РФ Татьяне Москальковой, которые усомнились в конституционности данных положений (Определение КС РФ от 27 сентября 2016 г. № 1784-О, Определение КС РФ от 27 сентября 2016 г. № 1783-О, Определение КС РФ от 27 сентября 2016 г. № 1782-О, Определение КС РФ от 27 сентября 2016 г. № 1781-О).

Аргументируя свою позицию, КС РФ в числе иного выделил, что из права всякого на защиту суда его прав и свобод не проистекает возможность выбора гражданами по своему благоусмотрению способов и операций защиты суда. Аналогичную аргументацию Суд применял в июле этого года, отказывая гражданину в принятии претензии по тому же вопросу. Детальнее об этом возможно определить из нашей новости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *