Установление цены на услугу исходя из формы ее уплаты является противоправным

К такому выводу пошли специалисты службы Юридического консалтинга ГАРАНТ. Обращение шла о ситуации, когда организация, уплачивающая банку плату за эквайринг, хотела компенсировать эти затраты за счет заказчиков, которым оказывала услуги. Так, заказчики, уплачивая определённую услугу наличными, платили бы меньше если сравнивать с теми, кто предпочёл расчет банковской картой.

Свою позицию специалисты обосновали тем, что отчуждателю (исполнителю) воспрещено устанавливать разные цены в отношении одного и того же вида товаров (работ, услуг) исходя из метода их уплаты отчуждателю (исполнителю) при помощи наличных расчетов либо в рамках используемых форм безналичных расчетов (п. 4 ст. 16.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав покупателей»). Так, даже в случае если компания уплачивает процент согласно соглашению эквайринга, поднять цену услуг, уплачиваемых безналично, она не вправе. Так как это будет приводить к тому, что одна да и то же услуга будет иметь различную цена для покупателя и преступать его права. Отметим, что согласно соглашению эквайринга банк реализует прием платежных карт в качестве средства уплаты товара, работ и услуг отчуждателя (исполнителя) через особый терминал, а организация-заказчик банка платит за эту банковскую услугу (п. 1.9. Положения Банка Российской Федерации от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их применением»). Через этот терминал деньги приходят на банковский счёт отчуждателя (исполнителя) с удержанием банковского процента.

Такое же толкование данные нормы находят и в практике судов. Например, общество А. реализовывало авиабилеты ценой 300 рублей. за штуку при уплате наличными и 360 рублей. – при безналичном расчете. Покупатель, посчитавший, что его права преступлены, обратился в с претензией в Федеральная служба защиты прав потребителей. Учреждение провело в отношении общества А. внеплановую документарную ревизию и вынесло предписание определить единую цену на оказываемую услугу вне зависимости от метода уплаты. Общество много раз пробовало оспорить данное предписание в судах, аргументируя это тем, что приобретение билетов при помощи наличного и безналичного расчета являются разными услугами ввиду cущественных различий по проводимым технологическим операциям. Суды оставили предписание Роспотребнадзора без изменения, отметив на то, что покупатели, обращающиеся за приобретением товара либо услуги вне зависимости от метода уплаты, имеют единую потребность, а следовательно, установление различной цены на товар (услугу) исходя из метода уплаты преступает их права (распоряжение Второго ААС от 10 декабря 2015 г. № 02АП-9610/15).

Отметим, что за нарушение прав покупателя, связанных с уплатой товаров, работ либо услуг, определены штрафы по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 15-30 тыс. рублей. для чиновников и 30-50 тыс. рублей. – для юрлиц (ч. 4 ст. 14.8 КоАП).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *