Установление нуждаемости малышей-калек в оказании ранней помощи может стать новой госуслугой

Правительство Россиийской Федерации утвердило Идею продвижения ранней помощи в РФ на срок до 2020 года1 (потом – Идея). Под таковой помощью предполагается комплекс медицинских, общественных и психолого-педагогических услуг, которые оказываются нуждающимся в них малышам и их семьям в рамках личных программ ранней помощи для всякого малыша. Наряду с этим имеются в виду малыши в возрасте до трех лет, которые имеют ограничения жизнедеятельности, в частности малыши с недостаточными возможностями здоровья, малыши-калеки, малыши с генетическими отклонениями, и вдобавок малыши с риском продвижения аналогичных ограничений. Воздействие концепции кроме того распространяется на малышей из группы общественного риска, включая сирот и малышей, оставшихся без попечения отцов с матерью, находящихся в подобающих компаниях, и малышей из семей, находящихся в социально страшном положении.

Руководство отметило, что Идею предполагается осуществить в 3 периода:

  • первый (2016-2017 годы) – разработка стандартов оказания услуг ранней помощи малышам;
  • второй (2018 год) – апробация стандартов и типовых решений оказания услуг ранней помощи малышам и их семьям в рамках опытных проектов в двух регионах (в конкретно каких – не уточняется);
  • третий (2019-2020 годы) – распространение наработок опытных проектов на другие субъекты Российской Федерации.

Идея предполагает примерный список услуг ранней помощи. Как новую услугу предлагается пересматривать установление нуждаемости малыша в оказании ранней помощи. Наравне с этим отцов с матерью будут информировать о программе ранней помощи и других местных ресурсах в этой сфере. Наряду с этим для всякой семьи предполагается назначать куратора для последующей координации получения услуг ранней помощи.

Потом сообща с командой экспертов и семьей малыша куратор будет составлять замысел исследования. В процессе предполагается кроме того выявлять потребности, ресурсы и приоритеты семьи, отрицательные моменты, воздействующие на продвижение малыша, и вдобавок нужные, согласно точки зрения семьи, запросы. По результатам обязана составляться личная программа ранней помощи.

На периоде реализации указанной личной программы запланировано оказание таких услуг, как координация и сопровождение, консультирование и обучение участников семьи, и вдобавок помощь психолога малышу. Наряду с этим предлагается пересматривать как новые услуги формирование и продвижение социально-бытовых навыков малыша, его речи и навыков общения, и вдобавок продвижение двигательной активности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *