Установлен размер платы за сведения из ЕГРН

Министерства экономики Российской Федерации определилось с размером финансовых сумм, которые юридические и физические лица должны будут уплачивать с 1 января 2017 года за получение сведений из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Плата дифференцирована исходя из типа необходимого документа и статуса заинтересованного в нем лица.

С целью выполнения притязаний закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости», начинающего действовать 1 января 2017 года, Министерства экономики Российской Федерации создало проект ведомственного приказа «Об установлении размеров платы за представление сведений, находящихся в Едином государственном реестре недвижимости». Документ размещён на портале для размещения проектов нормативно правовых актов и проходит публичное обсуждение.

Госслужащие дифференцировали размер платы за получение сведения из ЕГРН исходя из формы представления сведений по запросу (бумажный либо электронный документ), статуса подателя заявления (правовое либо физлицо, госорганы) и вида запрашиваемого документа.

Цена вычислена за один документ, исходя из этого в случае если выписок требуется пару, уплачивать придется всякий экземпляр. Вот цены на кое-какие из них:

  • За выписку об предмете недвижимости из ЕГРН физического лица и госорганы заплатят 1350 рублей в бумажном формате либо 525 рублей за электронный вариант, компании, соответственно, – 4050 и 1050 рублей.
  • Выписка о признании владельца недееспособным либо ограниченно здоровым из ЕГРН будет стоить госорганам и физлицам 1150 рублей в бумажном варианте и 450 рублей – в электронном. Компаниям эта выписка будет выдаваться безвозмездно.
  • Выписку о произведённых регистрацию контрактах участия в долевой постройке граждане и госорганы сумеют получить, заплатив 2000 рублей за бумажный документ и 900 рублей за электронный. Для компаний такая выписка будет стоить 2700 и 1350 рублей, соответственно.

Помимо этого, установлен размер платы за сведения из ЕГРН о межевом и техническом замыслах, разрешениях на ввод объектов недвижимости в эксплуатацию, и ксерокопиях документов, на базе коих были введены сведения либо изменения в ЕГРН. Кое-какие документы будут выдаваться юридическим лицам безвозмездно, к примеру, копия договора о осуществлении односторонней сделки.

В Министерства экономики напомнили, что, ввиду статьи 63 закона «О госрегистрации недвижимости», право на неоплачиваемое получение любых сведений из ЕГРН имеют суды, правоохранительные органы, органы прокуратуры, власти, МФЦ, нотариусы и ряд других органов. Наряду с этим выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости предмета недвижимости даётся безвозмездно всем, заинтересованным в ее получении лицам.

Новые притязания начнут применяться после одобрения приказа Министерства экономики, но не раньше 1 января 2017 года. Общественное рассмотрение проекта продлится до 23 февраля 2016 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *