Турецкие организации готовят иски в арбитраж из-за уменьшения продаж «Газпромом»

Турецкие импортеры газа готовятся к вероятной подаче исков в интернациональный арбитраж из-за резкого уменьшения продаж из Российской Федерации. Об этом со ссылкой на осведомленные источники по данным газеты Hurriyet Daily News.

«Мы желаем решить этот вопрос согласно с договором, заключенным с «Газпромом», и по возможности в по-максимуму позитивном ключе. В случае если же это не окажется вероятным, то место, в которое нужно будет обратиться в связи с этим, представляется не вызывающим сомнений: это – межгосударственный арбитраж», – акцентирует один из отраслевых источников. Собеседник кроме того подчернул, что о коллективном иске речь не идет, претензии будут направляться обособленными организациями. Ответчиком же станет «Газпром экспорт» – подконтрольная организация «Газпрома».

1 марта турецкая компания Enerco сказала, что «Газпром» в одностороннем режиме увеличил цену на газ, продаваемый турецким импортерам, а кроме того без разъяснений с 24 февраля уменьшил размеры поставок. «Все импортеры, включая нас, согласовали с «Газпром экспортом» пересмотр цены на газ в апреле 2015 года. Так договорная цена была сокращена. Это был постоянный, а не временный пересмотр. Исходя из этого ни одна из сторон не имеет права изменять либо отменять эти условия без одобрения иной стороны», – указывают в Enerco.

Кроме того сообщается, что дочка «Газпрома» в конце 2015 года просила пересмотреть цены. Договора с турецкими импортерами дают это, но вопрос должен быть улажен по результатам переговоров, акцентирует представитель Enerco. Когда «Газпром» сократил продажи в феврале, стороны вели переговоры о скидке в 10,25%, но Российская Федерация не так давно остановила предоставлять эту скидку, апеллировав на «разногласия по вопросу цены на газ».

25 февраля стало небеизвестно о уменьшении продаж газа РФ в Турцию по западному маршруту через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. В январе об отмене «Газпромом» скидки для ряда турецких организаций сказало агентство Anadolu. Источники в «Газпром экспорте» засвидетельствовали, что скидка аннулирована, потому, что утратила актуальность благодаря понижения стоимости одного бареля нефти.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *