ТПП РФ представила стандарт качества деятельности для платежных посредников

Africa Studio / Shutterstock.com

В условиях стремительного развития технологий оплаты работ и услуг через платежных посредников специалисты озаботились вопросом правового регулирования данной сферы. Речь заходит, например, о таких посредниках, как агрегаторы платежных услуг, снабжающие сотрудничество между потребителями и теми, кто предоставляет услуги. Помимо этого, к посредникам относят платежных агентов (в частности банковских) и краудфандинговые платформы, на которых осуществляется добровольный сбор средств для реализации разных проектов.

Согласно точки зрения представителей ТПП РФ, в сфере деятельности таких посредников возможно выделить серьёзный пласт неприятностей. В их числе – непрозрачность работы, в частности для конечных потребителей, высокие риски для тех же потребителей в случае банкротства посредника, и возможность вовлечения в вызывающие большие сомнения и мошеннические операции, которая, в большинстве случаев, появляется там, где нет ясного правового регулирования. Несложнее говоря, финансовые средства могут не дойти до получателя, а из-за чего и на какой стадии платежной операции это случилось – определить нереально либо непросто.

Но в ходе прошедшего день назад совещания Комитета ТПП РФ по денежным рынкам и кредитным организациям эксперты указали на необходимость соблюсти разумный баланс. С одной стороны, как отметил глава подкомитета по платежным системам и информационной безопасности Роман Прохоров, необходимо обезопасить интересы участников рынка, поскольку так или иначе все они сталкиваются с необходимостью создавать расчеты. Но иначе, глава Комитета Владимир Гамза указал, что чрезмерные запреты в этом случае недопустимы, поскольку это ударит по бизнесу. Разумным компромиссом представители ТПП РФ посчитали введение саморегулирования, а значит, стандартизации деятельности платежных посредников. Наровне с этим планируется новости мониторинг рисков, связанных с деятельностью платежных посредников.

Стандарт качества деятельности платежных посредников уже создан, по словам Романа Прохорова, Сейчас его обсуждают с регуляторами. Но в то время как он будет принят – пока неизвестно. Предполагается, что после оценки соответствия платежных посредников стандарту качества, им будут выдавать «Символ качества платежного посредника».

Оценивать планируется множество аспектов, и в их числе – применяемые технологии расчетов. Согласно описанию стандарта, текст которого имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ, платежный посредник должен применять одну из трех систем расчетов:

  • номинальный счет, в случае если финансовые средства принимаются в пользу платежного агрегатора;
  • лишь через кредитную организацию, деньги не должны попадать на баланс платежного агрегатора, если он выполняет функции информационно-технологического сотрудничества;
  • особый счет, в случае если платежный агрегатор является платежным агентом либо банковским платежным агентом.

Также, согласно стандарту, платежный посредник должен утвердить комплекс методик для контроля за деятельностью своих контрагентов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма. Помимо этого, посредник будет обязан создать и использовать на практике методики контроля многих рисков: кредитного, операционного и правового, и риска утраты рабочий репутации и ликвидности.

Учитываться будет и состояние информационной безопасности, и наличие механизмов обеспечения непрерывности деятельности (к примеру, действенные замыслы действий в чрезвычайных обстановках). В содержание стандарта предположительно войдут также стандарты работы с обращениями клиентов, кодекс рабочий этики и соблюдение требований к начальникам и соучредителям (в частности, квалификационные требования и отсутствие судимости). На оценку могут воздействовать и другие аспекты, например, систематическое прохождение аудита и наличие собственных средств в размере порядка 17 миллионов рублей.

Что весьма интересно, данный подход к регулированию деятельности платежных посредников в целом поддержали представители и главного банка страны, и госоргана. Так, советник Департамента национальной платежной системы Банка России Михаил Мызников подчернул, что мягкий вариант регулирования в полной мере применим на рынке платежных посредников. А глава Юридического управления Росфинмониторинга Герман Негляд добавил к этому, что внедрение стандартов – в интересах рынка, потому, что соперничать с недобросовестными его участниками нереально.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *