Такое….

Бывший мировой судья из Москвы обратился в Верховный суд, чтобы вернуть срок на обжалование акта ККС о лишении его полномочий. Спустя два года после отставки служитель Фемиды объявил, что такое решение ему пришлось принять под давлением главы Городского суда столицы, Ольги Егоровой.

В 2009 году Константина Худенко назначили на пост мирового судьи судебного участка № 169 района "Северное Тушино" Москвы. Спустя три года, его полномочия продлили еще на 5 лет. Но осенью 2014 года он нежданно попросился в отставку, и столичная ККС удовлетворила просьбу судьи, прекратив его полномочия. Спустя два года, Худенко обратился в ККС с требованием пересмотреть решение квалифколлегии двухлетней давности по снова открывшимся событиям, но бесплодно.

Весной уже этого года служитель Фемиды в отставке пробовал вернуть себе мантию в ВККС, но ему это не удалось. На совещании Высшей квалифколлегии Худенко пояснил, что отказался от работы из-за страха перед главой Городского суда столицы, Ольгой Егоровой. По словам мирового судьи в отставке, в 2014 году ему позвонила Егорова с предложением уйти с должности добровольно, в противном случае она выгонит с работы его по порочащим основаниям. Глава Городского суда столицы была якобы недовольна оправдательным решением Худенко по одному из уголовных дел, которое он пересматривал. ВККС в такую версию заявителя жалобы не поверила. Тогда Худенко обратился в Верховный суд прося вернуть ему срок на обжалование решения ККС трехлетней давности о лишении его полномочий. На совещании сегодняшнем ВС заявитель сразу выделил, что ушел в отставку не добровольно.

– Но по какой причине вы лишь сейчас решили молить о восстановлении пропущенного срока на обжалование акта ККС 2014 года? – поинтересовалась председательствующая Алла Назарова.

– Я сперва пробовал добиться пересмотра решения столичной квалифколлегии в 2016 году по снова открывшимся событиям, в том числе и в ВККС, но напрасно. Сейчас решил вернуть свои права по суду, – ответил Худенко.

– Но уже и в 2016 году вы пропустили трехмесячный срок для обжалования акта ККС, – отметила Назарова.

– Просто я продолжительное время сохранял надежду убедить Егорову решить этот вопрос мирно, но не вышло, – пояснил судья в отставке.

Я так как не доработал всего 2 месяца до судейского стажа в 5 лет, чтобы получить важные привилегии, сказал Худенко. Представитель ККС в ответ настаивала, что заявитель пропустил трехмесячный срок обжалования решения квалифколлегия без уважительных на то причин.

Выслушав аргументы обеих сторон, председательствующая Назарова удалилась в совещательную комнату и спустя пятнадцать минут огласила решение: отказать в удовлетворении просьбы Худенко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *