Суды в первый раз начали использовать судебные штрафы

В Кировской области суд в первый раз применил к участникам дел новеллу УК о замене ответственности по уголовному законодательству судейским пеней, информирует пресс-служба прокуратуры региона.

Мировой судья Нолинского судебного района № 28 по двум делам, возбужденным по ч. 1 ст. 159.2 УК (хищение в форме мошенничества при получении оплат), остановил уголовное преследование виновных лиц в связи с избранием им новой меры уголовно-юридического характера – судебного пени.

Как следует из материалов дел, начальник "Нолинской заводской конюшни" и бухгалтер "ЛПК Ресурса" внесли ложные сведение о начислении им заработной платы, снизив ее размер, после чего продемонстрировали эти данные в органы социальной защиты для получения коммунальных субсидий. По итогам руководитель нанес бюджету вред общей стоимостью свыше 18 000 рублей, а бухгалтер – более 23 000 рублей.

При производстве дознания участники, произвёдшие правонарушения небольшой тяжести, возместили причиненный вред, дали согласие с завершением дел, что послужило основанием для суда высвободить их от ответственности и избрать им судебный штраф в сумме 8000 рублей всякому, которые они должны уплатить на протяжении двух месяцев.

Закон, внесший изменения в Уголовный и Уголовный кодексы, начал применяться с июля этого года (смотрите в материале Право.ru "Путин частично декриминализировал побои и невыплату алиментов"). Сейчас лицо, в первый раз произвёдшее правонарушение небольшой и средней тяжести, может быть высвобождено от ответственности по уголовному законодательству с избранием судебного пени, в случае если возместило вред либо загладило причиненный вред. В случае неуплаты пени в отведенный период он заменяется на ответственность по уголовному законодательству.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *