Суд запретил управлению мусульман Башкортостана отчуждать права согласно соглашению

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил заявление фонда социальной помощи «Урал», который является спонсором строительства уфимской Соборной мечети, о запрете Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Башкортостана отчуждать любым методом права и обязанности согласно соглашению на 56,8 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

В заявлении фонда о принятии обеспечительных мер говорится, что Духовное управление мусульман Башкортостана не выполняет решение республиканского арбитража от 28 декабря 2016 года о взыскании с него 58,8 миллиона рублей. Также ответчик предпринимает меры на уменьшение имущества, на которое может быть обращено взыскание. В частности, 6 марта Росреестром зарегистрирован переход права собственности на нежилое здание (Уфа, ул. Гоголя, 21) с управления мусульман к Мусульманской религиозной организации имени Салавата Юлаева Уфы, сказал фонд.

Заявитель сказал, что «основанием госрегистрации перехода права является контракт благотворительного пожертвования». Связанность обеспечительных мер с требованиями фонда «Урал» заключается в том, что в соответствии с «судебным вердиктом» неосновательное обогащение ответчика за счет истца осуществлено методом приобретения права развития застроенной территории, отметил заявитель.

Фонд в исковом заявлении сказал о нецелевом применении ответчиком около 57 миллионов рублей, которые были пожертвованы на строительство Соборной мечети. Суд в решении от 28 декабря 2016 года указал, что ответчик не был лишен возможности согласовать применение полученных средств с истцом, но согласие не запрашивалось и получено не было.

Ранее арбитраж объединил в одно производство два заявления фонда социальной помощи к Духовному управлению мусульман Башкортостана. В одном из исков фонд просил расторгнуть контракт пожертвования от 15 февраля 2013 года. Для участия в деле в качестве третьего лица привлечена компания «Алтын курай», являющаяся главным подрядчиком строительства уфимской мечети. Данные требования суд отклонил.

Попечительский совет по постройке Соборной мечети в Уфе 6 июня 2016 года советовал республиканскому Духовному управлению мусульман (клиент строительства мечети) направить главному проектировщику ОАО ПИ «Башкиргражданпроект» задание по оценке возможности замены дорогостоящего греческого мрамора, нужного для наружного покрытия оставшейся необлицованной части здания, на другие материалы в целях удешевления строительства.

Управлению также было рекомендовано расторгнуть контракт подряда на строительство Соборной мечети между Духовным управлением мусульман и ООО «Алтын курай».

В сообщении фонда «Урал» от 18 августа 2016 года говорится, что «республиканское Духовное управление мусульман до сих пор ни один пункт решения попечительского совета не выполнило и, разумеется, что в удешевлении стоимости строительства не заинтересовано». В связи с отсутствием предстоящих гарантий целевого и действенного расходования благотворительных средств фонд «Урал» решил прекратить финансирование строительства Соборной мечети до выполнения Духовным управлением мусульман решения попечительского совета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *