Суд высвободил «школьного стрелка» от ответственности по уголовному законодательству

Столичный окружной военный суд высвободил от ответственности по уголовному законодательству и нацелил на принудительное лечение старшеклассника из Отрадного, убившего своего учителя и полицейского, информирует портал Slon.ru.

Так, было удовлетворено притязание гособвинителя. Наряду с этим, как утверждал в процессе дебатов юрист потерпевшей стороны Игорь Трунов, школьник (Сергей Гордеев) является дееспособным и обязан нести за свои деяния ответственность по уголовному законодательству.

В апреле 2014 года рабочая группа Государственного научного центра общественной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признала ребёнка невменяемым. Эксперты диагностировали у него параноидную шизофрению. Школьнику инкриминировались ст. 105 (убиение), ст. 317 (посягательство на жизнь работника МВД) и ст. 206 УКР Российской Федерации (захват заложников). В марте 2015 года Бутырский суд, исключив последнюю статью из обвинения и переквалифицировав деяния Гордеева на ст. 127 УК РФ (противоправное лишение свободы), послал его на принудительное лечение в психиатрический стационар спецтипа с активным наблюдением.

Решение опротестовали потерпевшие, которые не дали согласие с тем, что ребёнок был невменяем в момент осуществления правонарушения. В конце концов президиум Столичного городского суда в ноябре 2015 года отправил дело «школьного стрелка» на пересмотр в Столичный окружной военный суд.

Катастрофа случилась 3 февраля 2014 года в столичном районе Отрадное. Старшеклассник пошёл в школу с ружьем и пару раз стрельнул в 31-летнего учителя географии Андрея Кириллова, который умер на месте. После этого ребёнок взял в заложники в районе 20 учеников и преподавателя биологии. Прослушавший стрельбу школьный охранник привёл к правоохранителям. В то время как милицейский вошли в школу, ребёнок снова открыл стрельбу, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и убив прапорщика Сергея Бушуева. Оружие было оформлено на отца школьника, который и помог милицейским его обезвредить.

Причиной инцидента в состоянии спор старшеклассника с преподавателем географии. Как указывали педагоги школы, ребёнок шел на золотую медаль, но получил на экзаменах по завершении 9-го класса четверку. Это в состоянии одним из моментов, толкнувших его на правонарушение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *