Суд утвердил мировое соглашение по спору банка «Пересвет» с Альфа-Банком

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка «Пересвет», основным акционером которого, согласно данным СМИ, является РПЦ, о взыскании с Альфа-Банка 10,5 миллиарда рублей, сказано в заявлении ответчика.

Делопроизводство прекращено. «Мы удовлетворены достигнутым решением, которое опирается на первоначальные условия сделок между Альфа-Банком и банком «Пересвет». Условия мирового соглашения являются взаимоприемлемыми и отвечают интересам обеих сторон», — информирует пресс-служба Альфа-Банка.

Согласно условиям мирового соглашения, банк «Пересвет» выкупает у Альфа-Банка активы (векселя), нереализованные на рынке при закрытии сделок, по стоимости, которая была найдена в ходе независимой оценки на дату прекращения обязательств между сторонами». «Остальные аспекты прекращения сделок не вызвали разногласий между сторонами», — отметил Альфа-Банк.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в апреле сказала, что выделит за счет кредита Банка России с целью проведения процедуры денежного оздоровления АКБ «Пересвет» 66,7 миллиарда рублей.

Банк России решил о начале процедуры денежного оздоровления с применением механизма bail-in в отношении этого банка. Совет директоров регулятора в среду утвердил изменения в Замысел участия корпорации АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка «Пересвет». «Реализация мероприятий по денежному оздоровлению направлена на восстановление денежной устойчивости банка, улучшение качества его активов и приведение деятельности банка к установленным Банком России требованиям. Процедура bail-in употребляется во всемирной практике и предполагает денежное оздоровление кредитной организации в первую очередь за счет средств акционеров и кредиторов», — было подчеркнуто в заявлении ЦБ РФ.

Более 70 кредиторов банка «Пересвет» на добровольной базе пожелали учавствовать в денежном оздоровлении методом конвертации средств, размещенных в банке, в объеме 69,7 миллиарда рублей в 15-летние субординированные облигации. Проведено девять собраний обладателей облигаций, на которых приняты решения о реструктуризации 6 из 9 выпусков облигационных займов с одновременным изменением параметров — увеличение срока до 20 лет, уменьшение ставки до 0,51%, сказал регулятор.

В ходе проведения оценки денежного положения банка «Пересвет» представителями АСВ совместно с Банком России размер дисбаланса между честной ценой активов и обязательств найден на уровне 103,6 миллиарда рублей. Количество финансирования, нужного с целью проведения процедуры денежного оздоровления, выделяемый АСВ за счет кредита Банка России, образовывает 66,7 миллиарда рублей, в частности на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности банка.

По предложению наибольших кредиторов банк «ВБРР» найден в качестве инвестора для участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства АКБ «Пересвет». Замыслом участия предусмотрена возможность заключения контрактов с кредиторами, до настоящего момента не принявшими участия в процедуре конвертации средств в субординированные инструменты банка. Указанная конвертация может быть осуществлена после 24 апреля на условиях, подобных условиям проведенного bail-in, сказал регулятор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *