Суд отказал внучке главы КГБ Серова в иске на 3 млн рублей к «Эху Москвы»

Пресненский суд Москвы не стал удовлетворять коллективный иск внучки 1го начальника КГБ Ивана Серова Веры и советника директора Федслужбы армий национальной гвардии РФ Александра Хинштейна о взимании трех миллионов рублей с радиостанции «Эхо Москвы» и историка Бориса Соколова за распространение сведений, порочащих честь и достоинство главы госбезопасности СССР, сказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венекдитов в своем аккаунте в Twitter.

Причиной расследования стали высказывания историка Соколова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Любитель» от 14 июля? 2016 года. Согласно точки зрения истцов, в ходе передачи Соколов критиковал мемуары 1го главы КГБ «Записки из чемодана».

«Порочащий характер есть в том, что эти слова Соколова говорят о обстоятельстве нечестного поступка и нарушения этики, соответственно они умаляют честь редакторов», — прокомментировал в суде представитель подателей заявления.

Представитель «Эха Москвы» всецело возражала против требований предъявленных заявителем, указывая их необоснованность. Данную позицию поддержала и представитель Соколова, мотивируя это форматом передачи, которая проходила в виде беседы, где историк озвучил только свое мнение относительно подлинности мемуаров. Сам историк находился в совещании и обратил  внимание суда на анахронизмы и неточности, присутствующие в мемуарах, например касающиеся событий весны 1942 года, 1953 года и устройства гироскопа.

«в течении всей программы Соколов в категоричной форме говорит, что выпущенные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфальсифицированной их редактором Александром Хинштейном в целях реабилитации «палача» Серова», — показывали в обращении внучка 1го главы КГБ Вера Серова и второй податель иска, советник директора Федслужбы армий национальной гвардии РФ Хинштейн.

Так, податели заявления требовали суд признать распространённые сведения порочащими честь и достоинство, обязать «Эхо Москвы» удалить с интернет сайта запись программы, и стребовать с радиостанции по 1 миллиону рублей в адрес всякого подателя иска, обязать историка уплатить им по 500 тысяч рублей компенсации всякому. Общая сумма иска образовывает 3 млн. рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *