Стоит ли давать заключенным право голоса

Член лейбористской партии Джек Стро и консерватор Дэвид Девис заявили о том, что развернут публичные дебаты в палате общин парламента по вопросу предоставления осуждённым права голоса.

Занимаюший ранее пост министра внутренних дел и сегодняшний теневой глава МВД убедили новый состав комитета палаты общин в необходимости представить им право начать публичные дискуссии по вопросу предоставления права голоса осуждённым. Оба политических деятеля говорят, что в случае если закон не будет поменян, правительству нужно будет столкнуться с требованиями арестантов о компенсациях общей стоимостью более 100 млн фунтов. Они собираются предоставить каждому осуждённому, отбывающему наказание сроком менее 4-ех лет, право голоса при голосовании на территории Англии и на протяжении общеевропейских голосований.

Господин Стро и господин Девис совершат собственные дебаты в феврале, в первой половине собственного срока избрания участниками парламента, информирует ВВС. Правительство примет ответ, в чью пользу склониться после проведения этих дебатов. Два участника парламента воспользовались новыми правилами работы палаты общин, согласно которым «заднескамеечники» есть в праве осуществлять контроль часть времени работы депутатов и выносить на дискуссию интересующие их вопросы.

Сущность неприятности

Эти два депутата желают публично обсудить вопрос о возможности предоставления заключенным права принимать участие в голосованиях и утверждают, что палата общин не должна соглашаться с ЕСПЧ. Парламент, согласно их точке зрения, обязан проигнорировать давление со стороны ЕСПЧ, которое им думается нелегитимным.

Господин Стро, в то время в то время как был главой МВД в кабинете Гордона Брауна, всегда откладывал ответ на требования ЕСПЧ, а сейчас он отвергает все претензии, что собственными прошлыми действиями он сам и создал сегодняшнюю проблему правительству. «Это весьма сложный вопрос – мне приходилось решать его 3 года, в силу того, что я знал, что в палате общин нет большинства, которое имело возможность бы поменять положение дел, — сообщил он. — В случае если было бы быть может, к дебатам я бы привлек также и Кена Кларка, поскольку это усилило бы отечественную позицию в борьбе со Страсбургом».
Господин Стро добавил: «Один из основных доводов суда в Страсбурге – это то, что по данной проблеме ни при каких обстоятельствах не проводилось публичных дебатов и слушаний. Все, что мы сейчас предлагаем – давайте совершим дебаты по этому вопросу».

Господин Девис назвал попытку ЕСПЧ диктовать собственные условия английскому парламенту «кризисом».
«Мы сейчас замечаем кризис, позванным тем, что суд сам распространил собственные полномочия за пределы разрешённого и старается получить обязаности отечественного парламента, — заявил он. Это право парламента — подняться и сообщить «нет, это отечественное ответ, а не ваше», и это право правительства затем самому решать, что делать». Он добавил: «Я ни при каких обстоятельствах не был мучителем прав и свобод человека. Но мне думается, что сам факт дачи права голоса насильникам никак не связан с вопросом охраны прав граждан».

Многие представители тори уже припугнули, что будут голосовать против этого решения. Они не только не согласны с ответом дать право голоса осуждённым, но и выступают против растущего влияния ЕСПЧ. В манифесте консервативной партии предполагалось внести поправки в закон о правах человека. Но этот замысел после этого был отложен в продолжительный коробку и о нем больше не вспоминали. Члены лейбористской партии заявили, что, скорее всего, они будут голосовать, как и выступающие в протест законопроекта тори, что ставит под вопрос намерения правительства поменять законодательство. Либеральные демократы уже поддержали трансформации в законе. В случае если поправки, предложенные правительством, будут приняты, то право голоса возьмут весьма многие заключенные в Уэльсе и Англии.

Юридическая победа

Более 28 000 заключенных отбывают срок заключения менее 4 лет, в это число входит 6 000 осуждённых за насильственные правонарушения, более 1 700 сексуальных насильников, более 4 000 преступников и 4 300 грабителей, которые связаны с наркотиками. Правильное число арестантов, которые будут иметь право голосовать, возможно меньше, поскольку часть тех, кто отбывает 4-летний срок заключения, могут в один момент отбывать другие более долгие сроки, и у них не будет этого права. Лишение осужденных права голоса было оспорено заключенным Джоном Херстом, что был осужден за непредумышленное убийство. Он оспорил в ЕСПЧ аргумент, что возможность предоставления осужденным права голосовать несовместима с законом о охране прав человека.

В прошедшем сезоне Европейский суд по защите прав человека установил конечный срок для правительства, и постановил, чтобы закон был поменян не позднее августа 2011 года. Министры заявляют, что закон будет принят до летних каникул участников парламента, но соперники закона подозревают, что правительство ожидает майских выборов, чтобы сходу по их завершению представить этот закон. Господин Девис и господин Стро стараются убедить, что ответ все равно будет принято, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Господин Стро первенствовал главой МВД, а после этого и лордом-канцлером, что начал консультации по предоставлению права голоса заключенным, но ни при каких обстоятельствах сам не принимал в них участие. Господин Девис был теневым главой МВД как раз в то время, когда консерваторы объявили, что они будут выступать против этого закона. В заявлении консерваторов написано: «Отечественная палата склоняется к тому, что а) юридическое ответ этой неприятности должно быть достигнутым результатом дискуссии демократично выбранных законодателей; и б) что касается самой сути разглядываемого вопроса, то существующий сейчас порядок … есть обычным и поменять его не нужно». Господин Стро и господин Девис уже пару раз виделись между собой на протяжении дебатов по вопросам регулирования и реформирования парламента потребительского кредитования.

Право голоса арестантов есть обширно обсуждаемым вопросом в Англии. Ответ по этой проблеме затронет также Северную Ирландию и Шотландию, не смотря на то, что в том месте и существует отдельная совокупность правосудия. Правительство Англии уже объявило, что перед тем, как оно представит закон на утверждение, будут совершены встречи с профильными министрами в Северной Ирландии и Шотландии.

Источник: BBC News UK Politics Перевел: Владислав КРИВОШЕЕВ
На фото: Джек Стро и Дэвид Денис.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *