СРО не должна расплачиваться за нехорошую работу своих участников

В случае если организация, пребывающая в саморегулируемой компании, причинила вред, ненадлежащим образом исполнив свою работу, возмещать расходы придется ей самой. Субсидиарная ответственность в этом случае не появляется, считают законодатели.

Комитет Госдумы по земельным отношениям и постройке разъяснил участникам саморегулируемых компаний (СРО) в сфере строительства режим употребления статьи 60 Градостроительного кодекса РФ. Согласно точки зрения парламентариев, в случае если организация нанесла вред по итогам некачественного выполнения работ, то возмещать расходы обязана именно она, как одна из сторон договора. Наряду с этим у саморегулируемой компании, участником которой является нарушитель, не появляется обязанности по компенсации расходов.

В качестве аргументов глава комитета государственной думы Алексей Русских процитировал нормы статьи 60 Градостроительного кодекса и статьи 55.1 Градостроительного кодекса РФ. Из них следует, что лицо, некачественно исполнившее работы по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации либо преступившее правила ремонтно-общестроительных работ, из-за которых был нанесен вред жизни, здоровью либо имуществу физических лиц (монументам, представителям флоры и фауны), должно возместить вред. Субсидиарную ответственность наряду с этим несет саморегулируемая компания, выдавшая свидетельство на допуск к осуществлению работ этим лицом. Компенсирование расходов выполняется в пределах средств компенсационного фонда этой структуры.

Одновременно с этим субсидиарная ответственность наступает лишь при присутствии определённого деликта, влекущего за собой обязанность по компенсированию вреда либо вреда. Если бы проступок произвела саморегулируемая компания, ей пришлось бы платить. Но в то время как она не является стороной договора, возмещать расходы вместе с организацией-нарушителем СРО не должна.

Учитывая позицию Конституционного суда о том, что компенсировать вред должно лишь лицо, причинившее его, в случае ненадлежащего выполнения договора ответственность несет только организация, особо отмечается в пояснении комитета государственной думы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *