Спор основателей фильма по роману Стругацких со сценаристом может быть остановлен

Спор ООО «Тетерин Фильм», участвующего в экранизации романа Аркадия и Бориса Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», со сценаристом  Евгением Ракшой о признании исключительного права на тритмент, сценарий и фильм может быть «улажен методом заключения мирового соглашения», отмечается в определении Суда по интеллектуальным правам (СИП).

Ходатайство об отложении разбирательства спора в связи с переговорами сторон было сообщено сценаристом и поддержано подателем иска. Рассмотрение дела отложено на 26 января 2017 года.

арб суд Москвы 30 июня по иску организации «Тетерин Фильм» к Ракше признал исключительное право подателя иска на тритмент, сценарий и фильм. Кроме того суд признал исключительное право ООО на переработку краткого тритмента «Соловецкий Синдром» (наименование сценария к фильму) в объеме, потреблённом в тритменте и сценарии, сделанных в рамках договора между сторонами.

Но Девятый арбитражный апелляционный суд 26 сентября частично удовлетворил претензию Ракши, засвидетельствовав решение инстанции первого уровня о признании исключительного права ООО «Тетерин Фильм» на тритмент и сценарий, но не на сам фильм. Ракша обжаловал в СИПе судебные акты первой и апелляционной инстанций.

Раньше организация «Тетерин Фильм» и ЗАО «Крок», участвующие в экранизации романа Стругацких, обратились с запросом в федеральный суд Калифорнии, заподозрив сценариста картины Ракшу (на сегодняшний день живёт в Соединенных Штатах) в обмане.

Не обращая внимания на то, что ему было заплачено 50 тысяч долларов за написание сценария согласно с договоренностями, Ракша сообщил о своих правах на работу и «настойчиво попросил» уплатить ему еще 31 тысячу американских долларов, утверждают основатели фильма. Они требуют по суду признать за ними эксклюзивное право на экранизацию романа «Понедельник начинается в субботу».

Основатели фильма оценивают ситуацию как «шепетильно спланированное обман» в целях вымогательства, в котором кроме Ракши кроме того участвуют другие лица. Например, некоторая организация Revolution Sun Studio, которую в «Тетерин Фильм» и «Крок» именуют однодневкой, и адвокат Майкл Рут, как будто бы выступающий в интересах Ракши, в настоящем существовании которого основатели фильма сомневаются.

В своем запросе в суд США основатели фильма молят о содействии в получении свидетельств со стороны ряда физических и юрлиц, в частности самого Ракши, которые, согласно их точке зрения, имели возможность бы оказать помощь в раскрытии сообщённого хищения в форме мошенничества. Интересно, что разъяснений податели иска кроме того ожидают от представителей банка JP Morgan Chase, в котором был открыт счет, по предварительным данным Ракшой либо Revolution Sun Studio.

ЗАО «Крок» купило права на экранизацию романа у участников семьи Стругацких еще в декабре 2013 года, потом договорившись о партнерстве с ООО «Тетерин Фильм», утверждают обе организации.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 27 сентября 2017 года Арбитражный суд г. Москвы полностью отказал в иске ООО «Тетерин Фильм» к сценаристу Ракша Е.Е. о признании исключительного права на тритмент, сценарий, фильм и переработку краткого тритмента «Соловецкий Синдром». Иск признан безосновательным и не подлежащим удовлетворению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *