Специалисты прогнозируют понижение ключевой ставки Банка России к III кварталу 2018 года до 7,5%

chromatos / Shutterstock.com

Напомним, 19 июня в связи с замедлением инфляции Банк России решил опустить ключевую ставку с 9,25% до 9%. Вместе с тем специалисты ожидают предстоящего понижения инфляционных явлений и, со своей стороны, ставки регулятора.

«С учетом постепенного понижения уровня инфляции, мы думаем, что Банк России сможет опустить ставку к III кварталу 2018 года еще на 2 процента», – поделился своими прогнозами основной экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ Олег Кузьмин на состоявшейся день назад конференции «Экономическая обстановка в России» .

О том, что экономика России вышла на довольно стабильный денежный уровень выделил также старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпробанка» Кирилл Кононов. Он отметил возможность для Банка России зафиксировать инфляцию на отметке 4%, а понижение ключевой ставки к концу этого года – до 8,5%.

Глава управления экономических изучений Аналитического центра при Правительстве РФ Екатерина Григорьева также дала согласие с прогнозами специалистов, отметив положительные изменения в экономике России. Как поведала специалист, в течение первых трех месяцев 2017 года российский ВВП вырос на 0,5%. «Уже два месяца подряд наблюдается экономический рост после семи месяцев понижения ВВП, – выделила она. – Ключевой положительный вклад в динамику внесла добывающая отрасль: на фоне растущих объемов добычи нефти, газа, угля, и роста экспорта». Помимо этого, она также отметила условия для понижения ключевой ставки. Согласно ее точке зрения, постепенное понижение ставки приведет к смягчению кредитных условий, а это в первую очередь создаст благоприятный климат для ведения бизнеса.

«В 2016 году Высшей школой экономики был проведен опрос 1000 начальников фирм о том, какая ставка по кредитам для них была бы наиболее комфортной. 66% опрощенных ответили, что ставка должна быть меньше 10%. Исходя из этого, полагаем, что понижение ставок по кредитам должно содействовать восстановлению инвестиций», – добавила она. Так, уже в течение первых трех месяцев, она утвержает, что количество инвестиций в экономику России возрос на 2,3%. «Это первый значительный рост после четырех лет низкой динамики инвестирования, – отметила она. – Основным драйвером выступили денежные вливания в производство машинного оборудования и транспорт (причем вырос как импорт, так и внутреннее производство), и строительство».

К тому же, согласно точки зрения представителей иностранных инвесторов, России для стремительного роста поизводства в первую очередь нужна новая модель развития, в частности сектора торговли. «В случае если Россия будет применять сферу торговли как основной двигатель развития, то ей необходимо быть более открытой для конкуренции с другими рынками и находить стратегических партнеров. Имеется страны, которые постоянно интегрируют себя в мировую экономику. К примеру, Чили, Бразилия, Мексика, Республика Корея, которые при помощи международных и региональных торговых соглашений могут получить доступ к более чем 70% мировой экономики. Россия является важным участником глобальной экономики, но она не снабжает доступ многих государств к своему рынку», – считает Глава Представительства МВФ в РФ Габриэль Ди Белла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *