Совет Федерации снизил штрафы за нарушения в таможенной сфере

Совет Федерации одобрил правки в Кодекс Российской Федерации об нарушениях административного законодательства относительно ответственности в области таможенного дела, отмечается на интернет сайте СФ.

Сенаторы аннулировали воздействие части 4 статьи 16.1 КоАП, предполагающей ответственность за представление недействующих документов, служащих основанием для несоблюдения установленных запретов и ограничений на периодах, предшествующих таможенному декларированию товаров и их выпуску. Декларант освобождается от ответственности согласно административному законодательству за недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию, в случае независимого обнаружения нарушений и необязательном сообщении в орган таможенной службы о данных нарушениях. Предполагается освобождение от ответственности, в случае если в отношении таких товаров не производятся проверочные мероприятия, не распознаны нарушения административного законодательства и отсутствует задолженность по оплате таможенных платежей.

Изменения касаются неуведомления органов таможенной службы об аварии либо деяний непреодолимой силы (статья 16.6 КоАП); причаливание к судну, находящемуся под таможенным надзором (статья 16.8 КоАП); утеря либо замена средств аутентификации в отсутствие дозволения органа таможенной службы (статья 16.11 КоАП).

Законом кроме того предусматривается уточнение части 2 статьи 16.2 КоАП в отношении объекта нарушения административного законодательства. Таковым является представление неверных сведений о названии товара, его описание, о коде ТН ВЭД, стоимости товара или других сведений, которые могут послужить основанием для освобождения от таможенных платежей. Правки приводят в соотношение нормы данной статьи с пояснениями Пленума ВАС РФ.

В статье 16.9 КоАП предполагаются изменения о несоблюдении таможенных операций в части разделения объектов ответственности согласно административному законодательству и наказаний за нее. Эта статья затрагивает интересы транспортировщиков и обладателей СВХ. Выдачу либо передачу товаров в отсутствие дозволения органов таможенной службы предлагается оставить в части 1 статьи. Для юрлиц в этом случае будет налагаться штраф от 300 000 до 500 000 рублей и конфискация. Недоставка товаров, транспортируемых согласно с таможенным транзитом, вычленена в обособленную статью с употреблением лишь санкций .

Инициатива кроме того уменьшает штрафы для юрлиц – участников ВЭД, установленных статьей 16.22 КоАП за несвоевременную оплату таможенных платежей с 50 000 до 20 000 рублей.

Познакомиться с законом № 981889-6 "О введении изменений в Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства в части развития ответственности согласно административному законодательству за нарушение таможенных правил" возможно тут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *