Сотрудники налоговой администрации рассказали об особенностях налогообложения объектов незавершенного строительства

goodluz / Shutterstock.com

Представители ФНС России на своем сайте напомнили, что объекты незавершенного строительства, находящиеся в собственности у физлиц, отнесены НК РФ к отдельному виду объектов налогообложения по налогу на имущество (подп. 5 п. 1 ст. 401 Налогового кодекса).

В зависимости от используемой налоговой базы налогообложение таких объектов имеет ряд изюминок. Так, в случае если в субъекте РФ налог исчисляется с учетом кадастровой стоимости, то при постройке жилого дома налоговая ставка не может быть больше 0,3 %, а в отношении других объектов – 0,5 % (п. 2 ст. 406 НК РФ).

Наряду с этим собственники объектов незавершенного строительства не имеют льгот, освобождающих их от уплаты налога (ст. 407 НК РФ). Они также не могут воспользоваться налоговыми вычетами (п. 3-6 ст. 403 НК РФ), за исключением льгот и вычетов, установленных муниципальными нормативными актами по месту нахождения объектов налогообложения (п. 7 ст. 403 НК РФ).

Со своей стороны, в случае если в субъекте РФ для исчисления налога употребляется инвентаризационная цена, то объекты незавершенного строительства не облагаются налогом, потому, что отсутствует правовая база для определения инвентаризационной стоимости строящихся объектов (ст. 404 НК РФ, приказ Минстроя России от 4 апреля 1992 г. № 87 «Об утверждении Порядка оценки строений, помещений и сооружений, которыми владел гражданам на праве собственности»).

Сотрудники налоговой администрации также подчернули, что уточнить данные о назначении налогооблагаемого объекта, примененной налоговой ставке и налоговой базе возможно, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Персональный кабинет плательщика налогов».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *