Собственники земель, примыкающих к лесу, будут принимать участие в обепечении его пожарной безопасности

Правительство России определило, что лица, которые владеют, оперируют и (либо) распоряжаются местностью, примыкающей к лесу, должны снабжать ее очистку от сухой травы, пожнивных либо порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов. Вдобавок делать это будет нужно на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Установлен и иной вариант защиты от пожара – отделение леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метров либо другим противопожарным барьером. Выбор одного из двух вариантов зависит от желания хозяина.

Такое правило распространится на:

  • государственные и локальные органы;
  • учреждения, компании, другие правовые лица вне зависимости от их организационно-юридических форм и форм собственности;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • публичные объединения;
  • ИП ;
  • чиновников;
  • россиян, зарубежных граждан, и вдобавок лиц без подданства.

Кроме того установлен срок, за который указанные лица будут должны исполнять данную обязанность – с момента схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды либо образования снежного покрова.

Закреплено, что новые правила начнут применяться с 1 марта 2017 года (распоряжение Руководства РФ от 18 августа 2016 г. № 807 «О введении изменений в кое-какие акты Руководства РФ по вопросу обеспечения пожарной безопасности местностей»1).

Как подчёркивается на сайте кабмина, указанное распоряжение было принято с целью увеличения пожарной безопасности посёлков , объектов инфраструктуры и лесистого фонда. Ссылаясь на данные Минприроды Российской Федерации, руководство обращает внимание, что лишь в весенний срок прошлого года более 50% лесистых пожаров появились по итогам перехода пожаров с земель разных групп, примыкающих к лесистым местам.

Помимо этого, Правительство России напомнило, что на сегодняшний день меры противопожарной безопасности предусмотрены для местностей, находящихся только внутри границ лесистых участков (ч. 2 ст. 52 Лесистого кодекса РФ). По оценке кабмина, такая система мер не снабжает нужный уровень защищенности лесов от потенциальных угроз перехода природных пожаров с примыкающих к ним местностей.

Нужно подчернуть, что субсидий из бюджета на реализацию новой обязательства не предусмотрено.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *