Штрафы и недоимки в рамках уголовной ответственности разрешат уплачивать третьим лицам

Nosyrevy / Shutterstock.com

Министр финаннсов России разрабатывает проект1 закона, согласно которому уплату суммы недоимки и соответствующих пеней, и суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом, за лицо, привлеченное к суду, может быть произведена иным лицом. Наряду с этим иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета РФ уплаченных за лицо, привлеченное к суду, суммы недоимки, пеней и штрафа. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 198-199 УК.

Аналогичные изменения готовятся в уголовно-процессуальное законодательство2 – в ст. 28.1 Уголовного кодекса.

В случае принятия данные законы вступят в силу со дня их официального опубликования.

Как отмечается в пояснительной записке ко второму документу, законом предлагаются изменения, направленные на предоставление возможности уплаты судебного штрафа, уплаты недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в правовом поле РФ о налогах и сборах, и возмещение ущерба и (либо) заглаживание вреда, за лицо, привлеченное к суду, третьими лицами.

Отметим, что в Налоговом кодексе норма выполнения обязанности уплаты налогов иным лицом была предусмотрена законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ». Поправки вступили в силу с 1 января 2017 года (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *