Штраф начисляется по последней уточненной декларации

ФНС Российской Федерации в ответ на запрос объяснила, что в случае неуплаты либо частичной оплаты сумм налога при представлении плательщиком налогов в налорг нескольких уточненных деклараций по налогам за проверяемый срок, расчет суммы пени нужно создавать на базе последней уточненной декларации по налогам, не учитывая прошлых (письмо ФНС Российской Федерации от 14 ноября 2016 г. № ЕД-4-5/21472@ «О режиме употребления статьи 122 НК РФ»).

Как подчеркнули сотрудники налоговой администрации, , если до завершения камеральной налоговой ревизии плательщиком налогов продемонстрирована уточненная декларация по налогам в режиме, установленном ст. 81 НК РФ, то камеральная налоговая ревизия раньше поданной декларации заканчивается и начинается новая камеральная налоговая ревизия на базе уточненной декларации по налогам (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Наряду с этим, бездействие плательщика налогов, выразившееся только в неперечислении в бюджет упомянутой в декларации по налогам либо налоговом извещении суммы налога, не образует состава нарушения, установленного ст. 122 НК РФ. При таких обстоятельствах с него подлежат взиманию пени (п.19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, появляющихся при употреблении арбитражными судами части первой НК РФ»). При представлении новой декларации по налогам с суммой налога к доплате, исчисленная, но не оплаченная раньше сумма налога, указанная в предыдущей декларации, не воздействует на базу для расчета налоговой санкции, установленной п. 1 ст. 122 НК РФ (п. 20 Постановления Пленума от 30 июля 2013 г. № 57). При таких условиях вопрос о привлечении к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ рассматривается лишь в отношении неисчисленной раньше суммы налога по декларации по налогам, которая указывается в последней уточненной декларации по налогам (письмо ФНС Российской Федерации от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692).

Отметим, что неуплата либо частичная оплата налога (сбора) в итоге занижения налоговой базы или другого неправильного исчисления налога или других незаконных деяний (бездействия) как правило влечет взимание пени в сумме 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

При обнаружении плательщиком налогов в поданной им в налорг декларации по налогам обстоятельства неотражения либо неполноты отражения сведений, и вдобавок оплошностей, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей оплате, он должен внести нужные изменения в декларацию по налогам и продемонстрировать в налорг уточненную декларацию по налогам (ст. 81 НК РФ). В случае если уточненная декларация по налогам представляется в налорг после истечения периода подачи декларации по налогам и периода оплаты налога, то плательщик налогов освобождается от ответственности в следующих случаях:

  • при представлении уточненной декларации по налогам до момента, когда плательщик налогов определил об обнаружении налоговым органом неотражения либо неполноты отражения сведений в декларации по налогам, и вдобавок оплошностей, приводящих к занижению подлежащей оплате суммы налога, или о избрании выездной налоговой ревизии по данному налогу за данный срок, в случае, что до представления уточненной декларации по налогам он оплатил нехватающую сумму налога и подобающие ей пени;
  • при представлении уточненной декларации по налогам после осуществления выездной налоговой ревизии за подобающий налоговый срок, по итогам которой не были обнаружены неотражение либо неполнота отражения сведений в декларации по налогам, и вдобавок оплошности, приводящие к занижению подлежащей оплате суммы налога.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *