РСВ-1: 6 вопросов перед подачей

Персонифицированный учет — головная боль тысяч кадровиков и бухгалтеров. Причина проста — сама форма содержит довольно много различных данных, в коих возможно совершить ошибку, а Пенсионный фонд не церемонится и выписывает пени. На основе самых популярных вопросов разберемся, как подавать форму РСВ-1 так, чтобы не было жертв.

1. Сдаем РСВ-1 в бумажном виде, но ПФР требует флешку. Это легально?
Организации, где среднесписочная численность персонала меньше 25 человек, могут подавать отчетность по персонифицированному учету на бумаге. Но ПФР нередко требует представить флешку либо любой другой носитель, на котором должна быть форма РСВ-1 по электронным каналам связи. Требуют они об этом чтобы им было проще обрабатывать сведения. Вы, конечно, согласно законодательству можете отказаться, но волокиты со административными штрафами за несвоевременную подачу и “уточненками” будет довольно много. Возможно заблаговременно готовиться к этому и взять с собой флешку (а позже ожидать, когда вам отдадут ее обратно). А возможно подавать отчетность через бухгалтерские программы, не ездить в фонд и не терять время. Помимо этого, на дворе 2015 год — скоро все перейдут на систему электронного документооборота, таким образом предпочтительнее готовиться к этому сейчас.


2. Нас ровно 25 человек. Как подавать РСВ-1?
Предпочтительнее, конечно, по электронным каналам связи. (Если не верите — к Вашим услугам статьи действующих нормативно правовых актов N 212-ФЗ, и закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об личном (персонифицированном) учете…», в п.2 ст.8 которого описываются правила подачи формы РСВ-1). А совсем, предпочтительнее всю отчетность вырабатывать в особых бухгалтерских программах — там возможно подавать ее не только в пенсионный фонд, но и в другие инстанции.


3. С какими оплошностями форму РСВ-1 не примут?
Как и в любой момент — в случае если неверно заполнены сведения о страхователе-работодателе: ИНН, КПП, ОГРН, ОКВЭД, наименование организации, ФИО ответственного лица, регистрирующий номер ПФР, отсутствует печать — в общем, вся информация, которая содержится на титульном странице формы. Особенное внимание страхователи должны обратить на выбор кода тарифа страховых платежей, и непременно заполнить строчок, в которой отражаются оплаты в адрес физических лиц, не подлежащих обложению страховыми платежами.

Заполняя руками, возможно совершить ошибку на одну цифру, и поехали — штраф, исправляющие сведения, опять подавать отчетность, в итоге возможно даже “накликать” ревизию… В бухгалтерских программах необходимо включить эти сведения один раз, и программа сама будет их подставлять в необходимые графы а также реализовать ревизию встроенной программой надзора.


4. Мы переехали, поменялся регистрирующий номер ПФР. С каким номером послать конкретизации по старой отчетности?
Со старым. Который нужно вспомнить и вписать в строке «Регистрирующий номер в ПФР в исправляемый срок», не путая с новым. При подаче уточненок по электронным каналам связи это реализуется нажатием одной кнопки.


5. На что еще стоит обратить внимание?
В любой момент перед оформлением отчетности нужно осуществить сверку поступивших платежей с ПФР. Это исключит возможность происхождения оплошностей в этой части отчётности РСВ-1. Используя особые бухгалтерские программы, такую сверку возможно осуществить заблаговременно, и тогда вам совсем не нужно будет сдавать уточненные расчеты и корректировки.


6. Какие программы предпочтительнее потребить для подачи отчетности в ПФР?
Программ, конечно, довольно много. Перечень неоплачиваемых возможно взглянуть на интернет сайте ПФР. Для подачи РСВ-1 подходят 3: ПУ-5, Spu_orb и ПД СПУ. Они быстро устанавливаются, в справке информация достаточно детальная. Обе программы могут вырабатывать все нужные сведения по персонифицированному учету, ПУ-5 поддерживает электронную цифровую подпись. Но есть и не вызывающие сомнений минусы — к примеру, за выходом обновления этих программ необходимо следить — машинально они не обновятся. Помимо этого, ввоз информации о работниках (паспортные данные, СНИЛС, ИНН, адреса…) в них не установлен — все сведения необходимо включать вручную.

Из платных мы желали бы подчеркнуть программу “Бухсофт. Заработная плата и кадры”. “Заработная плата и кадры” формирует машинально все формы отчетности в налоговую, ПФР, ФСС, ФОМС (2-НДФЛ, РСВ-1, РСВ-2, 4-ФСС, 4а-ФСС и т.д.). Отчётности возможно как выводить на печать, так и выгружать в файлы для отправки по электронным каналам.

Все данные сотрудников импортируются из любых программ — хотя 1С, хотя страницы Excel.
В программе довольно много модулей, автоматизирующих процессы работы кадровика и бухгалтера. Попробовать программу возможно тут: http://buhsoft.ppt.ru/zarplata

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *