Роструд: в случае если условия работы с компьютером на рабочем месте признаны оптимальными, работодатель не обязан направлять работника на периодический медосмотр

Art_Photo / Shutterstock.com

Роструд объяснил, что работодатель не обязан направлять работника на предварительный либо периодический медосмотр , если cогласно итогам спецоценки условий труда либо действующим итогам аттестации рабочих мест на рабочем месте работников установлены оптимальные либо допустимые условия труда. Речь заходит о работниках, занятых на работе с компьютерами не менее 50% рабочего времени (письмо Роструда от 28 февраля 2017 г № ТЗ/942-03-3).

Подобного мнения придерживаются Федеральная служба защиты прав потребителей и Минздрав России (письмо Минздрава России от 9 сентября 2013 г. № 14-3/3056303-12747, письмо Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31).

Отметим, что работники, занятые на работах с вредными и (либо) страшными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности к исполнению поручаемой работы и предупреждения опытных болезней (ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса). Наряду с этим одним из вредных и страшных факторов является электромагнитное поле широкополосного спектра частот от компьютера (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) (п. 3.2.2.4. Списка вредных и (либо) страшных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Ранее Роструд придерживался противоположной позиции, что медосмотры нужны даже в отношении занятых работой за компьютером работников, условия труда которых по итогам СОУТ не были признаны вредными. С этой точкой зрения был согласен и Минтруд России, отметивший в одном из своих писем, что для таких работников прохождение обязательных медосмотров непременно вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда либо особой оценки условий труда (письмо Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *