Российское правительство поддержало Верховный суд РФ в деле о мошенничестве

Российское правительство поддержало законодательную инициативу Верховного суда РФ, еще весной 2012 г. внесшего в гос думу РФ проект закона «О внесении трансформаций в УК России и иные законы РФ», предусматривающий разделение разных видов мошенничества.

Законом предусматривается внесение в УК России шести новых статей, вводящих уголовную ответственность за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с платежными картами, при осуществлении инвестиционной деятельности, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации. Как указано в пояснительной записке настоящий проект закона подготовлен с учетом анализа действующего зарубежного уголовного законодательства, опыта развитых в экономическом и юридическом отношении государств, достигнутым результатом совершённого Главным судом РФ с участием главных, краевых, областных и одинаковых им судов изучения вступивших в 2011 г. в законную силу решений суда по делам о мошенничестве, и анализа высказанных судьями позиций относительно необходимости установления в отдельных статьях УК РФ ответственности за разные виды мошенничества.

Согласно точки зрения авторов проекта, конкретизация составов мошенничества снизит число злоупотреблений при возбуждении таких дел.

В первый раз эта инициатива раздалась сначала года на заседании-семинаре глав региональных судов, где Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев объявил, что в Уголовном кодексе нужно более детально прописать составы разных видов мошенничества. Сейчас, он утвержает, что действуют во многом еще советские подходы, а времена не те.

За мошенничество ежегодно завлекают к ответственности более 25 тыс. человек. Согласно точки зрения защитников прав человека мошенничество — это одна из самых трудноприменимых статей УК РФ. С одной стороны, за мошенничество возможно привлечь по надуманным обвинениям, в особенности, в случае если имеется мотивация со стороны прокуратуры и милиции либо бизнеса. Иначе, настоящие мошенники довольно часто остаются безнаказанными, в силу того, что их вину в силу действующего законодательства доказать бывает весьма не просто.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *