РФ подпишет соглашения об защите госграниц с южной Осетией и Абхазией

Дмитрий Медведев подпишет в четверг в Москве двусторонние соглашения с главами государства Южной Осетии и Абхазии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты о совместных упрочнениях в защите национальной границы, сказал незадолго до кремлевский источник. Медведев еще в последних числах Марта распорядился подписать такие соглашения. Согласно точки зрения сторон, это очень актуальное ответ на фоне армейских учений НАТО в Грузии.

В присутствии трех глав государства также будут подписаны межведомственные соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ФСБ России, Работой безопасности государства Абхазии и Комитетом безопасности государства Южной Осетии. Планируемые к подписанию документы предусматривают, что Россия окажет помощь Южной Осетии и Абхазии в подготовке кадров и в целом в становлении национальных погранслужб.

Он утвержает, что подписание этих соглашений есть логическим продолжением общих усилий трех государств по формированию юридической базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием контрактов о дружбе, взаимной помощи и сотрудничестве между республиками сентября и 17 Россией 2008 года.

Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии после августовского нападения грузинских армий на Цхинвали. В ответ на это Тбилиси порвал дипотношения с Москвой и заявил две республики оккупированными территориями. Страны Запада, среди них и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южноосетинской республике и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Но спустя пару месяцев кое-какие европейские политики признали, что Грузия важна за ухудшение обстановки в регионе, сообщает РИА «Новости».

Глава государства Российской Федерации много раз заявлял, что Российская Федерация не допустит новой агрессии Грузии в южной Осетии и отношении Абхазии.

Кремлевский источник подтвердил, что новые соглашения покупают особенную актуальность в контексте складывающейся в Закавказском регионе обстановке. После вывода русских миротворцев обстановка в районах, прилегающих к Абхазии и южной Осетии, остается нестабильной и взрывоопасной, сообщил он. Согласно данным собеседника, в общем итоге, в этих районах сосредоточены грузинские силовые структуры численностью около 2,5 тысяч людей, а за этот месяц Грузией был осуществлен множество серьёзных нарушений и провокаций режима безопасности, не обращая внимания на присутствие независимых наблюдателей из Европейского союза. Он сказал, что ухудшение внутриполитической борьбы в Грузии только усугубляет обстановку.

Источник подчернул, что с учетом сохраняющихся в Тбилиси реваншистских устремлений, проведение в Грузии с 6 мая по 1 июня этого года учений НАТО не может расцениваться в противном случае, как «прямое поощрение недавнего агрессора и провокационный жест против России«. Российская Федерация возлагает определенные надежды на прогресс на протяжении интернациональных женевских дискуссий, которые должны содействовать разрешения кризисной ситуации на Кавказе и запуску совместных механизмов предотвращения региональных распрей.

Помимо этого, Со слов собеседника, на протяжении грядущей встречи трех глав государства будут обсуждены вопросы оказания Россией экономической южной Осетии и помощи Абхазии.

В 2009 году российское правительство собирается направить в республику 8,5 миллиардов рублей, еще 3 миллиарда рублей будет направлено из внебюджетных источников.

Межведомственная рабочая группа по восстановлению Южной Осетии 7 апреля этого года утвердила комплексный замысел восстановления социальных и коммунальных объектов и инфраструктуры республики, что включает в себя 575 объектов и мероприятий, предусматривающих реализацию инфраструктурных проектов в сфере энерго-, газо- и водоснабжения, связи, и масштабное дорожное строительство.

В апреле в Цхинвали приступила к работе несколько экспертов из ведомств и российских министерств, которые должны оперативно подготовить документы для открытия финансирования главным подрядчикам. Сейчас количество выполненных в республике работ превышает сумму в 3 миллиарда рублей.

Строительство газопровода, которое осуществляется на средства «Газпрома» и началось в прошедшем сезоне, планируется завершить в июле. Сейчас работы ведутся уже на 30-м километре трубы, общая длина которой — порядка 80 километров.

Со слов источника, в 2009 году около миллиарда рублей российские компании собираются затратить на инвестиционные проекты в Абхазии, в числе которых восстановление автомагистрали Сочи-Сухуми, ремонт республиканской поликлиники в Сухуми, Новоафонского монастырского комплекса, объектов социального назначения, энергетического хозяйства, кровельный ремонт жилых домов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *