Разъяснено, как исчисляется торговый сбор в случае перерыва в деятельности объекта

Iakov Filimonov / Shutterstock.com

Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае если ИП уведомил налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению торговым сбором с применением определенного объекта, а уполномоченным органом наряду с этим был распознан факт осуществления ИП деятельности по данному объекту и составлен акт о выявлении нового объекта обложения сбором, то при поступлении данного акта в налоговый орган не производится повторное исчисление торгового сбора за налоговый период (письмо ФНС России от 7 июля 2017 г. № СД-4-3/13187@).

Отметим, что объектом обложения торговым сбором признается применение объекта движимого либо недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 Налогового кодекса).

Наряду с этим плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление не позднее пяти дней с даты происхождения объекта обложения сбором (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Со своей стороны нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Петербурга и Севастополя) определяется орган, осуществляющий полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения сбором (потом – уполномоченный орган) (ст. 418 НК РФ).

При выявлении объектов обложения сбором, в отношении которых в налоговый орган не представлено уведомление либо в отношении которых в уведомлении плательщика налогов указаны недостоверные сведения, уполномоченный орган в течение пяти дней образовывает акт о выявлении нового объекта обложения сбором либо акт о выявлении недостоверных сведений в отношении объекта обложения сбором и направляет данную данные в налоговый орган по форме (формату) и в порядке, которые определяются федеральным органом аккуратной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае представления плательщиком сбора в налоговый орган уведомления по форме № ТС-1 с показателем «1 – происхождение объекта обложения сбора», в котором указан объект обложения сбором, аналогичный объекту, содержащемуся в ранее поступившем в налоговый орган акте уполномоченного органа о выявлении нового объекта обложения сбором, второго объекта обложения сбором не появляется.

Добавим, что сумма торгового сбора определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта обложения сбором начиная с периода обложения, в котором появился объект обложения сбором (п. 1 ст. 417 НК РФ). В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с применением объекта осуществления торговли плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление (п. 4 ст. 416 НК РФ).

Сотрудники налоговой администрации обратили внимание на то, что в случае если в течение одного периода обложения плательщик сбора сперва уведомляет налоговый орган о прекращении применения объекта обложения сбором (о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора), а потом уведомляет налоговый орган о возобновлении в данном периоде деятельности, облагаемой торговым сбором, с применением этого же объекта, то второго объекта обложения торговым сбором не появляется.

Повторного обложения торговым сбором также не появляется и в случае поступления в налоговый орган акта уполномоченного органа, в котором содержатся сведения о выявлении нового объекта обложения сбором, аналогичного объекту, по которому в квартале обнаружения уполномоченным органом данного объекта плательщик торгового сбора ранее уведомил налоговый орган о прекращении деятельности с применением этого объекта (о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *