Расширен перечень причин инвалидности

Правительство России изменило режим признания лица калекой (распоряжение Руководства РФ от 10 августа 2016 г. № 772 «О введении изменений в распоряжение Руководства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95»). Например, к причинам инвалидности добавлено заболевание, связанное с аварией на производственном объединении «Маяк». Кроме того новой причиной стало заболевание (или повреждение, контузия либо увечье), полученное лицом, которое обслуживало действующие воинские части Армии СССР и Армии РФ, пребывавшие на местностях иных стран в срок ведения в этих странах боевых действий.

Новыми правилами установлено, что в отношении всякого гражданина будет вестись дело медико-общественной экспертизы. В том направлении войдут акт медико-общественной экспертизы, протокол ее осуществления, и вдобавок личная программа реабилитации либо абилитации гражданина. Наряду с этим сам гражданин или его абсолютно законный либо полномочный представитель могут познакомиться с указанными актом и протоколом. А по обращению гражданина ему могут выдаваться заверенные копии данных документов.

Кроме того отмечено, что в случае если документы, образованные в процессе и по итогам медико-общественной экспертизы, являются электронными, то они должны подписываться усиленной опытной электронной подписью начальника бюро (главного бюро, Федерального бюро) или полномочного им лица.

Новые правила начнут применяться с 27 августа.

Напомним, на сегодняшний день к причинам инвалидности относятся такие, как:

  • общее заболевание;
  • трудовое увечье;
  • опытное заболевание;
  • инвалидность с детства;
  • военная травма;
  • заболевание, связанное с следствиями радиационных действий, и другие (абз. 1 п. 14 Правил признания лица калекой).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *