Продлен период ареста в домашних условиях имама, обвиняемого в оправдании терроризма

Бутырский суд Москвы продлил до 27 октября период ареста в домашних условиях имама Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, передает в четверг обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, суд удовлетворил ходатайство дознавателя о продолжении меры прерывания, избранной в отношении обвиняемого.

Раньше прокуратурой и милицией ГСУ СК РФ по городу Москве был задержан имам Велитов, обвиняемый в осуществлении правонарушения, установленного частью 1 статьи 205.2 Российского УК (публичное оправдание терроризма).

В начале совещания юрист обвиняемого Дагир Хасавов продемонстрировал суду свежие медицинские выписки, свидетельствующие о потребности для Велитова новости свыше деятельный образ жизни, совершать прогулки из-за следствий перенесенного инсульта.

В обоснование поданного ходатайства, дознаватель сказал, что период подготовительного расследования был продлен до 27 октября и упомянул потребность произвести ряд деяний в рамках расследования уголовного дела, например, осуществить экспертизу религиозной литературы, изъятой у имама дома и по месту работы, узнать ответы на ряд запросов, опросить свидетеля Арслана Мирзаев (известен в Интернете под псевдонимом Али Чаринский).

Кроме того было сообщено о присутствии обоснованных опасений, что обвиняемый может укрыться от расследования, продолжить заниматься противозаконной деятельностью на воле.

Защита выразила несогласие с сообщённым ходатайством расследования.

«Откуда взяты слова об оправдании Абдуллы Гаппаева как участника террористической группировки Хизб ут-Тахрир в одной из экспертиз, в случае если в тексте худбы (проповеди) Велитова их не было?», — с возмущением опровергал положенные в базу аргументов о виновности своего заказчика подтверждения Хасавов. Юрист кроме того выразил убежденность в сфальсифицированности экспертизы.

Помимо этого, защитник ссылался на то, что при задержании на Велитова появилось морально-психологическое давление.

«То, как задержали моего подзащитного по дороге с дачи в Москву, больше похоже на похищение. Позже имама допрашивали 11 часов, использовали спецсредства в виде наручников, оформив документы, связанные с задержанием, задним числом», — показывал юрист на нарушения, допущенные, согласно его точке зрения, правоохранительными органами.

Остальные аргументы расследования были охарактеризованы как ничем не засвидетельствованные, носящие вероятностный характер.

Велитов начал свое выступление с заявления к Аллаху, после этого приступил к разъяснениям в связи с прочтённой в 2013 молитвой, но был прерван судьей прося высказываться с определёнными опровержениями по ходатайству расследования.

«Я не собирается прятаться, я буду обосновывать свою невиновность, растолковывать, кому в конечном итоге выгодны наветы на меня. Требую выпустить меня под подписку о невыезде, чтобы 12 сентября на Курбан Байрам я бы сумел обратиться к верующим с молитвой», — сообщил обвиняемый.

Представитель прокуратуры коротко поддержала сообщённое расследованием ходатайство.

По мнению следователей, 23 сентября 2013 года Велитов, пребывав в должности председателя Совета и в один момент являясь имамом религиозной компании «Ярдям», на протяжении осуществления молитв в одной из мечетей Москвы публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Указанная компания признана вердиктом Верховного Суда РФ террористической и воспрещённой в России.

«По мнению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических показателей оправдания террористической деятельности», — сказано в сообщении СК РФ.

Согласно точки зрения защиты имама, в конечном итоге со стороны обвиняемого было , установленное канонами Ислама осуществление религиозного обряда в отношении усопшего мусульманина (расстрелянного неизвестными).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *