Признать долг неисправимым на основании решения суда о завершении реализации имущества должника-банкрота запрещено

ESB Professional / Shutterstock.com

Министр финаннсов России объяснил, что признать задолженность неисправимой (нереальной ко взысканию) в целях налогообложения прибыли организаций на основании судебного решения арбитражного суда о завершении реализации имущества гражданина, признанного банкротом, запрещено. Для этого отсутствуют правовые основания (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 23 мая 2017 г. № 03-03-06/2/31460).

Отметим, что неисправимыми долгами (долгами, нереальными ко взысканию) будут считаться те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, и те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено благодаря невозможности его выполнения, на основании акта государственного органа либо ликвидации организации (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса).

Одновременно с этим прекращение обязательства в связи с невозможностью его выполнения, благодаря ликвидации юрлица, и на основании акта органа госвласти регулируются Гражданским кодексом (ст. 416-417, 419 Гражданского кодекса).

Наряду с этим неисправимыми долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также будут считаться долги, невозможность взыскания которых подтверждена распоряжением судебного пристава-исполнителя об окончании аккуратного производства, в случае возврата взыскателю аккуратного документа по следующим основаниям:

  • нереально установить место нахождения должника, его имущества или получить сведения о наличии принадлежащих ему финансовых средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах либо на хранении в банках либо иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались бесплодными (п. 4 ч. 1 ст. 46 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об аккуратном производстве»).

Так, в целях налогообложения прибыли задолженность может быть отнесена к неисправимой лишь по основаниям, указанным в п. 2 ст. 266 НК РФ.

Вместе с тем отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в частности ИП, законодательно регулируются (закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; потом – Закон № 127-ФЗ).

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных данным законом (п. 6 ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ).

Соответственно, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от предстоящего выполнения требований кредиторов, в частности требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина либо реализации имущества гражданина (освобождение гражданина от обязательств). По результатам рассмотрения отчета о итогах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина (ст. 213.28 Закона № 127-ФЗ).

Наряду с этим финансисты обратили внимание на то, что в положениях ГК России поделены понятия «акт государственного органа» и «судебное решение» (ст. 8, 12, 13 ГК России). Это со своей стороны говорит о том, что акты судов не рассматриваются в качестве актов государственных органов для целей ГК России. Соответственно, судебный акт не является основанием для признания задолженности неисправимой в целях исчисления налога на прибыль.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *