При выдаче трудовых книжек организация должна исчислить НДС

YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock.com

Министр финаннсов России объяснил, что взимаемая с работника плата за предоставление трудовых книжек либо вкладышей в них признается доходом по налогу на прибыль организаций. Одновременно с этим реализация данных документов сотрудникам облагается НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 19 мая 2017 г. № 03-03-06/1/30818).

Отметим, что объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Наряду с этим изюминок применения НДС при реализации товаров (работ, услуг) по стоимости их приобретения в данной главой НК РФ не установлено (ст. 146 Налогового кодекса).

Со своей стороны реализацией товаров признается передача права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Одновременно с этим обладателем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник (Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).

Следовательно, операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек либо вкладышей в них, в частности по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и объектом налогообложения НДС.

Также финансисты подчернули, что в части налога на прибыль организаций доходы от реализации трудовых книжек не поименованы в списке доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (ст. 251 НК РФ). Следовательно, такие доходы увеличивают налогооблагаемую базу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *