Предприниматели на ЕНВД не работают по контрактам поставки, муниципальным и государственным договорам

gpointstudio / Shutterstock.com

Министр финаннсов России объяснил, что предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании контрактов поставки, и связанная с реализацией товаров по муниципальным и государственным договорам, независимо от формы расчетов с клиентами, на уплату ЕНВД не переводится и подобающа облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 5 мая 2017 г. № 03-11-11/27736).

Отметим, что система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может использоваться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв м по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых комнат, и объекты нестационарной торговой сети (нисан ниссан. 6-7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса).

Со своей стороны к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в частности за наличный расчет, и с применением платежных карт, на базе контрактов розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Так, согласно соглашению розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать клиенту товар, предназначенный для личного, домашнего, домашнего либо иного применения, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 Гражданского кодекса).

Контракт розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом клиенту кассового либо товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК России),

Так, к розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по контрактам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории клиентов (физическим либо юридическим лицам) реализуются эти товары.

Аналогичный вывод содержится в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 марта 2013 года № 157.

Одновременно с этим реализация товаров для целей, связанных с ведением предпринимательской деятельности, к примеру, для перепродажи либо иного применения в предпринимательской деятельности, не признается розничной торговлей. Соответственно, торговля, не относящаяся к розничной торговле, не подлежит налогообложению ЕНВД.

К розничной торговле, например, не относится реализация товаров в соответствии с контрактами поставки, поскольку по ним поставщик-продавец передает клиенту товары для применения в предпринимательской деятельности либо в иных целях, не связанных с личным, домашним, домашним и иным подобным применением (ст. 506 ГК России).

Запрещено также отнести к розничной торговле и реализацию товаров по муниципальным и государственным договорам (ст. 525 ГК России), уточнили финансисты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *