Предприниматель, утративший право на ПСН, платит налог на доход по общим правилам||

Минфин рассказал, как считать налоги в случае утраты права на применение патента, при совмещении ПСН и УСН. Налоги придется заплатить по общей ставке.

Индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, и утративший право на пользование патентной системой налогообложения
в случае несвоевременной уплаты налога, обязан заплатить налог на доход по общим требованиям. Об этом сказано
в письме Минфина от 24.08.16 № 03-11-11/49569.

Утрата права на льготные системы налогообложения

Ситуации, при которых предприниматель лишается права на применение патентной системы налогообложения, перечислены в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ. Одна из них — несвоевременная оплата патента. 

В письме уточняется, что датой перехода предпринимателя на общий режим налогообложения считается день снятия с учета в налоговой инспекции, то есть, спустя пять дней после просрочки платежа. Суммы налогов в том периоде, когда ИП утратил право на применение ПСН, должны считаться, исходя из правил работы для вновь зарегистрированных ИП (пункт 7 статья 346.45 Налогового кодекса РФ). Но при этом налог на доход позволено уменьшить на уже уплаченную сумму по патенту. В случае если предприниматель уплатил за патент больше, деньги ему могут вернуть после подачи соответствующего заявления. Эти же средства позволено учитывать в будущем — при расчете по иным налоговым обязательствам.

Специалисты Минфина отмечают также, что с ИП не будут взыскивать недоплаченные суммы налога, когда тот работал по патенту. В карточке расчета с бюджетом указанного налогоплательщика начисленные, но не уплаченные суммы налога, взимаемого при применении патентной системы налогообложения, будут сторнированы.

Кроме того, в отношении деятельности, по которой предприниматель применял патент,  он может перейти на УСН с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения. При этом он должен соблюдать ограничения по выручке, численности работников и другие условия, установленные главой 26.2 НК РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *