Предлагается уточнить, что делать, когда федеральные стандарты бухгалтерского учета не устанавливают методы его ведения по определённому вопросу

Министерство финансов Российской Федерации расположил на своем сайте проект правок в Положение по бухучёту «Учетная политика компании» (ПБУ 1/2008)» (потом – Положение). Например, министерство предложило уточнить решение трудной ситуации, при которой федеральные стандарты бухгалтерского учета умалчивают о методе бухгалтерского учёта по определённому вопросу.

Предполагается, что при таких условиях компания будет вправе создать подобающий метод бухгалтерского учета, исходя из Межгосударственных стандартов денежной отчетности. В случае если последние кроме того не устанавливают необходимый метод бухгалтерского учета, организация сумеет создать его исходя из федеральных стандартов бухучёта по аналогичным и (либо) связанным вопросам. В случае если же и таковые отсутствуют, метод ведения бухгалтерского учета возможно будет создать всецело самостоятельно, учитывая только общие притязания к учетной политике (п. 5-6 Положения).

На сегодняшний день определено общее правило для таких обстановок: компания может создать подобающий метод исходя из положений по бухучёту, и вдобавок Международных стандартов денежной отчетности (п. 7 Положения).

Обособленная норма предусмотрена в проекте для компаний, обладающих правом использовать не столь сложные методы бухучёта. В случае отсутствия в федеральных стандартах бухгалтерского учета подобающих методов бухгалтерского учёта по определённому вопросу они сумеют вырабатывать учетную политику, руководясь только притязанием рациональности.

Крайне редко, когда формирование учетной политики согласно с Положением ведет к извращению денежного положения компании, денежных итогов ее деятельности и движении ее финансовых средств, организация вправе будет отойти от вышеуказанных правил. Действительно, наряду с этим должны быть соблюдены все следующие условия:

  • компания идентифицирует условия, мешающие формированию точных сведений в бухучетности;
  • существует альтернативный метод ведения бухучёта, использование которого даёт устранить указанные условия;
  • этот альтернативный метод не ведет к происхождению иных условий, при коих бухотчетность компании будет давать недостоверные сведения;
  • информация о употреблении альтернативного метода ведения бухгалтерского учета раскрывается компанией (необходимо будет отметить название федерального стандарта, от которого пришлось отойти с указанием причин этого, содержание альтернативного способа и пояснение, благодаря чему он ликвидирует недостоверность, и вдобавок значения всех показателей бухотчетности, которые были поменяны, как если бы отступление от Положения не было сделано, и степень корректировки всякого показателя).

Помимо этого, может быть установлен приоритет Международных стандартов денежной отчетности перед федеральными стандартами. В случае если между ними имеется несоответствие, то организации вправе будут руководиться первыми. Это относится юрлиц, которые открывают сделанную согласно с Межгосударственными стандартами денежной отчетности консолидированную денежную отчетность либо денежную отчетность компании, не создающей группу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *