Право обращаться за страховой оплатой по ОСАГО к любому страховщику предлагают закрепить в законе

Такую инициативу озвучил сейчас председатель экспертного совета по страховому закону Государственной думы, глава государства АНО «За честные оплаты» Александр Коваль. «В случае если мы создаем организации-агенты по продаже полисов ОСАГО, то логично сделать и опцию для потерпевшего, которая разрешит ему обратиться за оплатой не только в свою страховую организацию либо организацию виновника ДТП, а к любому страховщику-участнику РСА», – детализирует он. Отметим, что месяц назад РСА сказал о том, что между всеми страховыми компаниями, являющимися участниками РСА, с июня будут заключаться агентские контракты – это разрешит всякой из организаций реализовывать не только свои полисы, но и полисы любой организации из участников альянса. Такая система будет функционировать в тех регионах, где досягаемость страховых полисов сейчас находится на достаточно невысоком уровне. А вдруг предложенная Ковалем мысль отыщет свое нормативное фиксирование, это разрешит значительно упростить и операцию получения страховых оплат.

Специалист кроме того обратил внимание на то, что увеличение тарифов ОСАГО, и вдобавок массовый отзыв разрешений у страховщиков, вправду послужили причиной к тому, что спрос на страховые услуги значительно снизился – в ряде регионов регистрируется снижение спроса до 20%. «Помимо этого, во многих регионах стало физически нереально купить полис – их просто не реализовывают. Офисы организаций или закрыты, или у них отсутствуют бланки. По итогам образуются очереди на приобретение полисов», – делится Коваль.

Однако, притязания к страхователям только ужесточаются. Так, 10 июня Государственной думой в третьем чтении был одобрен закон1, обязывающий потерпевших предоставлять средство передвижения для осмотра страховой организации. В случае если испорченная автомашина не была продемонстрирована страховщику для осмотра, итоги самостоятельно организованной пострадавшим независимой технической экспертизы транспорта не принимаются для определения размера страховой оплаты.

Для добавочной защиты интересов страхователей, согласно точки зрения Коваля, нужно принять закон о денежном полномочном по правам покупателей услуг денежных компаний. Предполагается, что указанное лицо сумеет пересматривать заявления физических лиц по вопросам отношений со страховщиками, и вдобавок разъяснять им условия контрактов и нормативно правовых юридических актов. Подобающий закон2 1 июля 2014 года был принят в первом рассмотрении, но дальше до сих пор так и не продвинулся.

Ввод статуса полномочного, уверен Коваль, разрешит кроме того сократить число претензий покупателей страховых услуг и судебных исков к страховщикам. Согласно данным АНО «За честные оплаты», прослеживается точная направленность к повышению количества претензий. В случае если в 2014 году их число составляло 24 тыс., то в 2015 года – уже 53,5 тыс. А за три последних месяца 2016 года страхователями было подано свыше 20 тыс. претензий. Что касается судебных исков, то их количество существенно выше – за прошедший год в суд было подано свыше 400 тыс. заявлений в суд к страховщикам. По итогам страховые организации несут значительные материальные издержки на оплаты согластно судебному вердикту – лишь в прошлом году эта сумма составила в районе 18 млрд рублей.

Кроме вышеуказанных инициатив по усовершенствованию ситуации на рынке страхования председатель экспертного совета по страховому закону Государственной думы выдвинул еще пару идей. Промежь них: воссоздание местного страхового контроля, обеспечение информационной открытости страхового контроля в вопросах, затрагивающих права страхователей, возложение на страховщика обязательства оказывать содействие пострадавшему при ДТП в сборе документов, формирование гарантийного фонда для осуществления оплат по КАСКО в случае отзыва лицензии у страховщика.

Помимо этого, уравновешивать положение в сфере ОСАГО, согласно точки зрения Коваля, имело возможность бы создание государственной страховой организации. Подхватил это мнение и первый помощник председателя Государственной думы по конституционному закону и госстроительству Вячеслав Лысаков, выделив, но, что сейчас похожая инициатива законодателем не рассматривается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *