Поткин не признал в суде виновности в компании экстремистского сообщества

Националист Александр Поткин (Белов), обвиняемый в создании организованного экстремистского сообщества за счет украденных в казахстанском БТА-банке средств, в суде не признал вину, передаёт корреспондент РАПСИ из зала Мещанского суда Москвы.

«Я обвиняюсь много обвинений — их целых пять. Время от времени мне казалось, что необходим переводчик чтобы понять язык дознавателя — настолько все размыто. Не понятно, кто тем не менее организатор экстремистского сообщества — я либо Аблязов. Я читал конституцию РФ и Казахстана, и желание поменять «конституционный строй» не является экстремизмом», — подчеркнул Поткин.

В пятницу суд начал слушания по делу о хищениях в БТА-банке Казахстана и создании экстремистского сообщества. «Мухтар Аблязов, владеющий большими средствами и желанием нарушения строя установленного Конституцией в Республике Казахстан, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот дал согласие. Поткин для деятельности экстремистского сообщества применял украденные в БТА-банке средства. Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике», — огласил обвинение прокурорский работник.

Как отмечено в обвинении, распоряжаясь сообществом, Поткин в интернете инициировал референдум по национальным вопросам, преследовавший возбуждение вражды на национальной почве между казахами и русскими. Кроме того Поткин, по мнению следователей, сделал проект «Не добрый казах», завлекал к массовым мероприятиям новых участников. Для субсидирования экстремистского сообщества, Поткин, согласно материалам уголовного дела, участвовал в воровстве и последующей легализации средств БТА-банка, всего из кредитного учреждения было украдено свыше 19 миллиардов рублей.

Бывший лидер Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин (Белов) был задержан в октябре 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское». Подсудимый находится под стражей, период его официального ареста установлен до 21 июня.

Бывший генеральный директор казахстанского БТА-банка и бывший глава министерства энергетики Казахстана Аблязов, как раньше информировала Генеральная прокуратура России, обвиняется в осуществлении в Российской Федерации тяжких правонарушений, повлекших вред свыше 5 млд дол. Сейчас российские правоохранительные органы требуют его экстрадиции в Москву.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *