Понятие «малоимущие и социально незащищенные граждане» предлагается убрать из Налогового кодекса

silentalex88 / Shutterstock.com

Депутаты Столичной облсовета внесли в государственную думу проект1 закона, которым из Налогового кодекса предлагается убрать формулировку «малоимущие и социально незащищенные граждане», заменив ее на граждан, имеющих право на социальную помощь. Соответствующие корректировки предлагается внести в абз. 5 п. 8 ст. 217 Налогового кодекса, изложив его в следующей редакции: «налогоплательщикам из граждан, которые в правовом поле отнесены к категории граждан, имеющих право на социальную помощь, в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов;».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект закона направлен на совершенствование налогообложения доходов физических лиц, имеющих право на получение адресной социальной помощи. Дело в том, что Сейчас в законодательстве употребляется выражение «социально незащищенные категории граждан», но оно не имеет официального определения, что порождает сложности в правоприменении.

Наряду с этим правовые и организационные базы оказания государственной социальной помощи установлены в законе от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Под государственной социальной помощью в нем понимается предоставление социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно нужных товаров малоимущим семьям, малоимущим одиноко живущим гражданам, и иным категориям граждан.

В целях обеспечения единого подхода к обложению НДФЛ социальной помощи, получаемой данными категориями граждан, депутаты предлагают внести изменения в ст. 217 НК РФ.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования и распространится на правоотношения, появившиеся с 1 января 2017 года.

Отметим, что Сейчас высвобождены от налогообложения НДФЛ плательщики налогов из малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в отношении сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми каждый год соответствующими органами власти (абз. 5 п. 8 ст. 217 НК РФ).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *