Политическим партиям разрешили не создавать единоличный аккуратный орган

Закон о политических партиях было изменено так, что у них или их местных отделений появилось право не принимать решение об образовании единоличного аккуратного органа. Такое новшество начнет функционировать с 13 марта 2016 года (закон от 2 марта 2016 г. № 41-ФЗ).

Помимо этого, было прописано, как политическим партиям, ее местным отделениям и другим структурным подразделениям следует принимать решения о создании каких-то органа, досрочном завершении его полномочий, размере и режиме оплаты участниками политической партии вступительных и членских платежей, одобрении годовых отчётностей и бухгалтерской (финансовой) отчетности, а кроме того избрании аудиторской компании либо личного аудитора. Установлено, что режим принятия таких решений будет регулироваться уставом политической партии.

Действующей редакцией закона о политических партиях определено, что решения по вопросам, не улаженным данным законом, принимаются согласно с уставом партии. Но о конкретно каких решениях идет речь – в данном НПА не уточняется (п. 8 ст. 25 закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях»; потом – Закон).

В документе особо отмечается, что принятие решений об избрании руководящих и надзорно-ревизионных органов политической партии, а кроме того руководящих и надзорно-ревизионных органов местных отделений должны приниматься другим образом, не на базе устава. Отметим, что соответственно актуальному закону данный процесс выполняется только на съезде политической партии. Вдобавок в работе такого съезда должны учавствовать делегаты от местных отделений политической партии, образованных не менее чем в половине субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 25 Закона).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *