По какой причине нельзя принимать «закон Димы Яковлева»

Forbes

Если бы всякая семья, поддерживающая запрет усыновления американцами российских малышей, взяла из детского дома малыша, то неприятность сиротства в Российской Федерации была бы решена

Пару дней назад Совет Федерации единогласно одобрил «закон Димы Яковлева». Сейчас документ, не разрешающий усыновление российских малышей, будет нацелен на подпись главе государства Владимиру Путину. И в случае если глава государства не наложит на него veto, что маловероятно, то закон начнёт применяться .

Наш ответ на «акт Магнитского» я считаю совсем асимметричным. Логичней было бы ограничиться визовыми санкциями по отношению к американским госслужащим. Так как практически уже принятый «закон Димы Яковлева» никак не отпечатлеется на жизни американцев, они просто будут усыновлять малышей в других государствах. А пострадают только наши сироты, которые на родине никому не необходимы. Так, сирот лишат возможности получить семью. Я твердо не сомневается в том, что малыш радостен лишь в семье и не имеет значение, на каком языке будут сказать его отцы с матерью.

Еще с первого рассмотрения этого проекта законодательного акта СМИ пестрят заголовками о том, что в январе люди планируют выйти на демонстрацию, чтобы выразить свое отрицательное отношение к закону, и о том, что никак не меньше малышей гибнут в российских семьях, что этот закон — людоедство… Но, опрос, проводимый Фондом «Публичное мнение», в объективности которого у меня нет никаких сомнений, говорит, что 56% расспрошенных выступают ЗА запрет усыновления американцами малышей из Российской Федерации, 23% затрудняются ответить и лишь 21% НЕ поддерживает «закон Димы Яковлева». Если судить по этому опросу, мы видим невиданную консолидацию общества. Но, по несчастью в этом случае общество передвигается не в том направлении: получается, что мы ставим национальные вопросы выше судеб несчастных, кинутых малышей.

В прошедшем сезоне я давал интервью журналу Forbes, и обозреватель задал вопрос меня: «Вы, Роман, усыновляете малышей, затрачиваете большие деньги на их лечение, воспитание, обучение. А не несложнее ли перечислять деньги на счета детских домов и таким образом помогать еще большему количеству малышей?» Я ответил: «Не несложнее». Дело в том, что исключительное, что нереально гарантировать малышу ни в одном детском доме — это его социализацию. Для малыша самое ответственное — семья. Ни для кого не новость, что жизнь воспитанников детских домов в будущем устраивается не лучшим образом. Статистика говорит о том, что процент тех, кто сумел адаптироваться и устроить свою жизнь в обществе, низок.

В большей части своем в детских зданиях работают люди, которые обожают малышей, радеют за них, они вправду фанаты своего дела, но, по несчастью, они не в состоянии социализировать и адаптировать малышей к нашей жизни. Одна система работы в детском доме неэффективна: в ней задействовано довольно много людей, но нет понимания того, как принципиально важно познакомить малышей с настоящей жизнью, растолковать им как новости хозяйство, как принципиально важно ценить то, что у них уже имеется, как получит работу , какие возможности дает им образование.

Если бы всякая семья, которая ратует за запрет усыновления американцами российских малышей, взяла из детского дома малыша, то неприятность сиротства в Российской Федерации была бы решена. Но иначе, сумеют ли новые отцы с матерью его принять и полюбить? Так оказалось, что не обращая внимания на то что я поддерживаю усыновление малышей и постоянно радуюсь, когда люди разрешаются на этот шаг, в своей жизни я многих отговорил от усыновления, по причине того, что видел, что они просто к этому не готовы.

На таковой непростой вопрос «Как мы можем облегчить жизнь нашим детдомовцам?» я вижу исключительный ответ: «Оказать помощь всякому получить семью!». В Российской Федерации наличествуют категории малышей, чьи шансы на усыновление близки к нулю: малыши с серьёзными болезнями, калеки, малыши с «неславянской» наружностью, и малыши старше 7 лет. И пока в наших головах ничего не изменится и у нас не появится достаточно своих усыновителей, и не изменится отношение к малышам-калекам (честно признаюсь, что даже я не отыскал в себе силы взять из детского дома малыша-инвалида), то исключительная надежда для таких малышей —— зарубежные усыновители.

Я довольно много раз сказал, что страна, в которой имеется детские дома, не имеет будущего. Когда в Российской Федерации начнут усыновлять малышей, а число сирот будет падать, то я первым выступлю за запрет усыновления наших малышей зарубежными гражданами. Но, по несчастью, число сирот у нас пока вырастает, а вот в Америке стоят очереди на усыновление.

Многие приверженцы «закона Димы Яковлева» говорят, что нереально гарантировать безопасность малышей, коих усыновляют приемные семьи за границей. Лишь почему-то никто из них не вспоминает, что между Россией и Америкой уже подписан контракт, в котором определяется режим усыновления и устанавливается механизм надзора за условиями жизни приемных малышей. По нему усыновленный российский малыш своего подданства не теряет, переехавший в Соединенных Штатах Америки малыш должен быть поставлен на консульский учет. Так, наше представительство должно охранять и отстаивать детские интересы в Соединенных Штатах Америки. В случае если же уже принятый контракт не соблюдается и представительство не в состоянии исполнять свои прямые обязательства — отстаивать интересы своих граждан за границей, может следует задуматься о его результативности, а не об ответных шагах на «закон Магнитского»?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *