Памятка о персональной ответственности туроператоров по компенсированию вреда

Туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, должны с 1 января 2017 года иметь фонд персональной ответственности, формируемый для всякого туроператора, сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Средства фонда персональной ответственности предназначены для возмещения туристам настоящего вреда, появившегося по итогам невыполнения туроператором обязанностей согласно соглашению о реализации туристического продукта.

Соответственно закону от 2 марта 2016 года «О введении изменений в обособленные законы РФ с целью развития законодательства, регулирующего туристскую деятельность» предусмотрено создание фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма.

Режим и условия такого возмещения определены распоряжением Руководства РФ от 10 августа 2016 года «Об одобрении Правил возмещения настоящего вреда туристам и (либо) другим клиентам туристского продукта из финансовых средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма».

Правилами установлены лица, обладающие правом представлять притязания о компенсировании настоящего вреда, в частности, до наступления практической даты выезда в страну временного нахождения, упомянутой в контракте о реализации туристского продукта. К таким лицам отнесены сами туристы, другие клиенты туристского продукта либо их представители, действующие на базе правильно заверенной доверенности. Под настоящим вредом, подлежащим компенсированию, понимаются затраты туриста и (либо) другого клиента согласно с контрактом о реализации туристского продукта.

Кроме того правилами утверждены список информации, обязанной находиться в притязании о компенсировании финансовых средств, и список прилагаемых к притязанию документов. Так, к примеру, к притязанию о компенсировании финансовых средств нужно приложить копию паспорта, копию договора о реализации туристского продукта (на руках нужно иметь оригинал договора), документы, удостоверяющие настоящий вред либо правильно заверенные копии таких документов.

Деятельность по компенсированию настоящего вреда возложена на объединение туроператоров. Информация о членстве туроператора, реализующего деятельность в сфере выездного туризма, в объединении туроператоров в сфере выездного туризма размещается на интернет сайте Федерального агентства по туризму.

Согласно с правилами на объединение туроператоров возлагается обязанность расположить на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет извещение о дате начала сбора притязаний о компенсировании финансовых средств. На протяжении 90 рабочих суток с наступления заявленной даты формируется реестр туристов, предоставивших свои материальные притязания в соответствии с правилами, после чего на протяжении десятка рабочих суток выполняется операция разбирательства притязаний и принятия решений о компенсировании настоящего вреда.

Пунктом 12 правил установлен доскональный список оснований для отказа в компенсировании настоящего вреда. К таковым отнесены:

а) присутствие в приложенных к притязанию документах частичных и (либо) недостоверных сведений;

б) присутствие обстоятельства причинения настоящего вреда туристу и (либо) другому клиенту, не обусловленного невыполнением туроператором своих обязанностей согласно соглашению о реализации туристского продукта;

в) отсутствие финансовых средств в фонде после произведенных оплат в режиме и периоды, установленные правилами.

При принятии позитивного решения о компенсировании настоящего вреда финансовые средства перечисляются на счет в банке туриста и (либо) другого клиента. Решение об отклонении требований в таком компенсировании может быть оспорено методом направления обращения в объединение туроператоров на протяжении 30 рабочих суток с момента принятия обжалуемого решения. Период разбирательства такого обращения не в состоянии быть больше 5 рабочих суток.

законом от 2 марта 2016 года «О введении изменений в обособленные законы РФ с целью развития законодательства, регулирующего туристскую деятельность», кроме того регулировано, что с 1 января 2018 года контракт о реализации туристического продукта может быть составлен в электронной форме, при таких обстоятельствах формируется электронная путёвка, размещаемая в единой информационной системе электронных путёвок.

Правила начнут функционировать с 1 января 2017 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *